
О, как они умели изображать собственную значимость- Юрий Гагарин, с его первым в истории полетом человека в космос, казался кем-то второстепенным.
По своей значимости были работники сферы торговли. Завмаги считались тогда небожителями, почти как нынешние «звезды» эстрады. И тех и других к себе в гости могли ждать только люди обеспеченные финансово и связями «где надо». Но то было дело взрослых, а дети больше общались с обычными продавцами. Особенно с теми, которые разбавляли воду сиропом.

Нынешней детворе не понять, как вкусен был стакан с «двойным», а еще лучше «тройным» сиропом. Разница между нами была в том, сколько раз продавец напитка повернет краник сосуда, из коего лился сироп. «Одинарный» стоил 5 копеек, «двойной» 10 копеек, а «тройной» целых 15.

Нам тогда как-то хватало и этой радости. И в футбол, двор на двор» играли до темноты. А когда ни у кого из ребят не было мяча, а бывало и такое, то катались на самодельных деревянных хреновинах с подшибниками. Или на велосипеде, у кого они были. В крайнем случае, играли в «войнушки». Лазали по крышам, «стреляли» оттуда по своим «врагам» из деревянных «автоматов» и были счастливы! Этот список того, с чем ассоциируется для меня детство, могу продолжать долго. Суть сказанного от количества слов и аргументов не изменится. Она состоит в том, что для счастья в детстве важны не новейшие технологии, а совсем иное.

Это что-то именуется, на мой взгляд, словом теплота. А вот дать ее могут только родители. Ни школа, ни друзья, а только папа с мамой. Если в семье у ребенка царят мир, любовь, покой, то и он счастлив. Вне зависимости от того, если ли у него новый планшет или нет. Ребенку важно ощущать себя защищенным и окруженным заботой, а это можно сделать, играя с ним в те самые игры, с теми самыми игрушками, которые были в нашем детстве.
Да, мои дети порой вводят меня в ступор тем, как легко и быстро осваивают социальные сети и интернет в целом, но это всего лишь один из способов совместного времяпровождения. В итоге, они знают робота Вертера, а я – покемона Пикачу. И мы вместе по ночам поем «Синюю вечность» Магомаева. И это прекрасно! Жаль только, что время летит столь стремительно. Так что, наслаждайтесь каждым мигом детства ваших сына и дочери. Берегите своих детей. И не только в День защиты детей, а все 365 дней в году, 24 часа в сутки, не обижаясь и не удивляясь тому, что вы уже «ужасный ютубер» и очень «древний» человек.
Акпер Гасанов
специально для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: День-защиты-детей