Этот человек считает, что лучше всех усваивает любое происходящее вокруг событие, прекрасно разбирается в людях. Он убежден, что только лишь ему под силу сделать по любой теме самый верный анализ, какой только возможен. Почти каждому знакомому ему человеку он ставит свой определенный диагноз, при этом он полностью уверен, что этот диагноз самый точный. Что бы ни говорили другие, взглянуть на события и людей с иной позиции для этого человека является невозможным. В таких случаях бесполезно представлять ему какие-то доказательства и логические доводы. Он верит только в свои знания, думает так, как ему заблагорассудится и применяет только лишь то, что ведомо ему.
Никогда не рассматривает события, людей и пережитое в другом аспекте. Он очень самоуверен. Даже и не подозревает, что события могут иметь совершенно разные стороны, а отношения могут быть совершенно разной целенаправленности. Он не думает о том, что в событиях присутствуют видимые и невидимые ему стороны, тогда как выносит о событиях и людях категорические вердикты.
Другой особенностью такого рода людей является постепенно растущая забота о собственной выгоде. Поскольку у них на все имеются свои воззрения и суждения, они совершенно не затрудняются сфальсифицировать какие-то доказательства своей правоты. Со временем они до того слепнут, что никого кроме себя не слышат и никакой моральной истины не видят.
Вследствие этой моральной слепоты они оказываются в состоянии, когда неспособны осознать, что идут по ложному пути, который ведет к опасному концу.
В результате всего этого они теряют такое качество, как быть поистине умным. Они начинают воспринимать все хорошее как плохое, плохое как хорошее, красивое как уродливое, уродливое как красивое, верное как ошибочное, ошибочное как верное. Они бывают уверены в том, что все хорошее, с которым они встречаются, таит в себе плохие намерения. Либо они приходят к мнению, что за прекрасным обращением, которое проявляется по отношению к ним, непременно стоит какая-то иная коварная цель. А нормальное обращение, к которому никак не придерешься, они называют «наигранным и неестественным». Отношение, которое, по сути, обуздывает вожделение, такие люди воспринимают с неприязнью и характеризуют их как проявление несправедливости, жестокости и хладнокровия. Любое событие, которое служит нашему научно-духовному продвижению, они воспринимают как направленное против них. Судят о людях по их внешности, глядя человеку в лицо, отыскивая в его выражении лица какой-то скрытый смысл, исключительно по взгляду человека они формируют в себе какие-то негативные умозаключения о нем. Существует еще множество диагнозов, поставленных ими еще во многих других ситуациях. Окружающие их люди, сколько бы ни твердили обратное, этих людей невозможно переубедить, чтоб они, открыв глаза, могли бы осознать истинное положение дел.
Вред и опасность положения, в котором оказываются такие люди, они вначале осознают не очень хорошо. Тогда как, если вовремя не принять меры по предотвращению последствий подобного характера, то оно приводит к очень опасному заболеванию, которое может сделать человека несчастным в этой жизни. То, что всегда сбивает человека с толку, провоцирует его на принятие неправильных решений, отдаляет его от людей, портит и уничтожает в нем все прекрасное – это и есть мировоззрение носителей подобного характера.
Главное, что должен делать человек, оказавшийся в таком положении - это отставить в сторону свои анализы и заботу о своей выгоде. Человек должен всецело предоставить себя здравому рассудку, пологаться на судьбу и верить в позитивный исход событий, при каждой переживаемой им ситуации он должен довериться на рациональное мышление далекое от всяких предубеждений. Он должен руководствоваться мнениями глубоко мыслящих людей и анализировать всякого рода информацию ссылаясь на объективное мировосприятие. Человек должен во всем следовать назиданиям здравомыслящих людей, уму которых он доверяет, прислушиваться обращенному к нему любому призыву, основывающемуся на глубокий интеллект. Он никоим образом не должен питать к этим назиданиям отрицательного отношения, как бы это ни противоречило его уму и логике.
С другой стороны, спесивому человеку, столь уверенному в своем уме, следует бояться и остерегаться самого себя за свою гордыню и искать пути избавления от этой мании. Поскольку человек очень слаб и беспомощен по своему естеству, поэтому он обладает лишь тем ограниченным умом, которым он наделен в этой жизни. Нет ни единого основания к тому, чтобы быть столь самодовольным. Подобное чванство и гордыня не что иное, как коварные проявление эгоизма и гордыни, сбивающего человека с пути истинного. И поэтому человек должен в скорейшем времени и решительно помешать смуте, которую навязывает на него эго эгоцентризм, тем самым обязательно и беспрекословно встать на сторону рациональных источников и здравомыслящих людей.
Человек должен задуматься о сути предметов и не возгордится и не обольщаться, во избежание в будущем того, что эти черты характера могут сулить ему большие раскаяния.
Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: