Скрытые стороны карабахского процесса: что происходит в Армении? - АНАЛИТИКА

  19 АПРЕЛЬ 2016    Прочитано: 18014
Скрытые стороны карабахского процесса: что происходит в Армении? -  АНАЛИТИКА

Продолжающиеся в Армении антироссийские демонстрации указывают на то, что между Азербайджаном и Россией, возможно, была достигнута определенная договоренность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Предположительно, Армения была поставлена в известность об этой договоренности, и Еревану дали срок «созреть» и также прийти к этому соглашению.

То, что в таком авторитарном государстве, как Армения, протестующие забрасывали российское посольство яйцами, жгли российские флаги, а полиция при этом демонстрировала свою терпимость к происходящему, является косвенным выражением протеста властей Армении против Кремля. Ереван тем самым хочет показать Москве, что армянская общественность утратила свою веру в Россию.

Но возникает вопрос: почему? Ведь Россия не делала никаких официальных заявлений о согласованном мирном плане. Если бы какая-либо договоренность и имелась бы, то в первую очередь, о ней знала бы не общественность целой страны, а только ее правящая верхушка. Следовательно, акции протеста против России «подогреваются» искусственно. И причина очень проста: у Еревана не осталось больше никаких других средств оказывать сопротивление Москве.

Можно предположить, что между Россией и Азербайджаном была достигнута договоренность сначала о возврате пяти районов, затем части Кельбаджарского и Лачинского районов, а определение статуса Нагорного Карабаха было решено отложить на неопределенное время.



Конечно, такая договоренность не может быть «безвозмездной», и в обмен на это по определенным вопросам Азербайджан должен будет сделать шаги на международной арене в пользу Москвы. Например, повлиять на Турцию, чтобы та перестала оказывать поддержку крымским татарам, для того, чтобы спасти план Путина – «Крым» - от фиаско.

Таким образом, если Россия «дала добро» на возврат Азербайджану пяти районов, а правительство Саргсяна этому противится, то есть два сценария, по которым может быть реализован этот план. Но заранее стоит отметить, что Россия должна так претворять в жизнь этот план, чтобы в результате не дай бог не обидеть Армению, чтобы эта страна не вышла из-под ее контроля.

Учитывая это, можно предположить, что первый сценарий подразумевает организацию Москвой переворота в Ереване. Иначе говоря, Саргсян будет свержен, а вместо него придет новый президент, готовый выполнять заказ Москвы, после чего с Азербайджаном и будет подписано соответствующее соглашение.

В армянских СМИ уже звучат такие предложения: отправить нынешнее правительство в отставку, создать в стране временное правительство и провести новые президентские выборы.

России самым реальным кандидатом на президентское кресло в Армении видится экс-президент Роберт Кочарян. Организация вооруженного нападения на дом Кочаряна может быть связана либо с желанием правительства Армении устрашить его и, таким образом, умерить его политические амбиции, либо с тем, что Кочарян, создав иллюзию оказания давления на него, хочет заработать себе политические дивиденды. В любом случае, это фактор того, что Кочарян – реальный кандидат на президентское кресло в Армении.

Готовность Кочаряна ради прихода к власти исполнять заказы России, а также тот факт, что в свое время правящая элита Армении была сформирована именно Кочаряном, делает его просто незаменимой фигурой для Москвы. То есть, после прихода Кочаряна к власти при принятии им тех или иных решений он не натолкнется на серьезное сопротивление внутриправительственных группировок.

Саргсян понимает, что его политическая команда отказывается от него, и из-за его поражения на фронте готова принести его в жертву. Поспешное начало Сержем Саргсяном консультаций с бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проистекает из его желания объединиться с оппозицией против Кочаряна. В этом случае консультации президента Армении с Тер-Петросяном вполне понятны. Саргсян надеется, что, переманив на свою сторону Тер-Петросяна, он сможет помешать планам России осуществить в Армении переворот.

Но может быть и другой сценарий: Азербайджан может не устроить то, что из-за смены власти в Армении возврат его территорий будет затягиваться и откладываться на потом, т.е. после избрания нового президента Армении. К тому же есть определенный риск, связанный с тем, что новоизбранная власть в Армении не будет придерживаться заранее согласованных договоренностей.

Вот почему можно предположить, что по второму сценарию, пока в Армении будет разгораться и идти борьба за власть, Азербайджан, договорившись с Россией, может военным путем освободить свои земли. После чего с новой командой, которая придет к власти в Армении, начнутся переговоры по определению статуса Карабаха.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА