DW: Россия возвращает Азербайджану часть Карабаха

  26 СЕНТЯБРЯ 2015    Прочитано: 7869
DW: Россия возвращает Азербайджану часть Карабаха

Оскорбленный критической резолюцией Европарламента, официальный Баку пригрозил ЕС выходом из программы «Восточное партнерство». Это отдаление Азербайджана от Евросоюза - на руку России. Кремль с готовностью взялся заполнить возникающий дипломатический вакуум, ведь это поможет ему добиться сразу двух важных внешнеполитических целей, пишет Deutche Welle.

Первая - не допустить «разогрева» карабахского конфликта, который грозит вот-вот выйти из замороженного состояния, поскольку обе его стороны не прочь воспользоваться «крымским прецедентом» в своих интересах. В Баку и в Ереване аннексию Крыма Россией интерпретировали по-разному. В Ереване заговорили о возможности признания Карабаха в его нынешних границах, вместе с так называемыми оккупированными районами собственно Азербайджана. В Баку же увидели в Крыму прецедент возвращения силой своих бывших территорий.

Азербайджанское общественное мнение, если судить по анализу местной прессы, вполне готово к «маленькой победоносной войне».

До сотни обстрелов в день происходит на разделительной линии, которая не совпадает ни с какими административными границами советского периода, а лишь отражает реальное военное положение сторон на момент заключения перемирия.

Однако полномасштабная война на Кавказе сегодня не в интересах Москвы. Этим в первую очередь и объясняется резко возросшая дипломатическая активность Кремля в Армении и Азербайджане.

Вторая цель Москвы - гарантировать себе (если такая потребность возникнет) транзит в Сирию через территорию и воздушное пространство Азербайджана. Сирийская операция постепенно превращается в один из главных военно-политических козырей России, и ее необходимо максимально застраховать от провала.

Поэтому Кремль старается как можно активнее использовать ссору Азербайджана с ЕС, надеясь на возвращение Баку в сферу своего влияния. Предложение и частичное исполнение плана мирного урегулирования карабахского конфликта - идеальный для России инструмент в этой работе.

Какой вариант компромиссного решения могла предложить Россия президенту Армении Сержу Саргсяну, когда он неожиданно приехал в середине сентября с визитом в Москву? Скорее всего, за последние годы рецепт сильно не изменился. Речь идет о возвращении так называемых оккупированных карабахской стороной районов Азербайджану. Но не всех, а только пяти, причем постепенно. Два же Ереван без более серьезных гарантий возвращать не согласится никогда, поскольку они служат «мостиком» между Арменией и самопровозглашенным Нагорным Карабахом.

Что в обмен? Компенсации прямые и косвенные, новые военные гарантии России. Возможно, как вариант, - сложная схема с созданием российских баз не только в Армении, но и в Азербайджане, например под видом транзитного пункта для переброски грузов в Сирию. В Москве были бы очень рады такому развитию событий, поскольку это не только отдало бы под ее контроль все Закавказье, но и превратило бы его в идеальную базу для сирийской операции. Собственно, только под этим предлогом и можно было бы предложить базу в Азербайджане, не получив жесткого противодействия от США.

Для Кремля этот план был бы практически идеальным решением. Конфликт в Карабахе снова подмораживается, но не разрешается, присутствие в регионе усиливается, влияние - и на Армению, и на Азербайджан - только возрастает.

Минусов же в этой схеме найти практически невозможно. Она создаст проблемы и нынешним властям Армении и Карабаха, которым надо будет объяснить отказ от части территорий, и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Кремль же получает только барыши.

Балифа БАХШИЕВА
Взгляд.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА