Как армяне превратили берег Дона в Нахчывань – ИСТОРИЧЕСКИЕ УЛОВКИ

В «Википедии» написано, что 3 века тому назад у армян был город Нахчывань, располагавшийся на берегу реки Дон (Нахчывань-на-Дону). В 1928 году Нахчывань-на-Дону был объединен с городом Ростов-на-Дону, этот район был назван Пролетарным.
При этом все ссылки в Википедии по этому городу ведут на связанные с городом источники, сторонних ссылок нет. В результате возникают вопросы о том, был ли реально такой город, возможно, армяне сами его придумали после того, как стали претендовать на территории Нахчывань.
Директор института Кавказоведения НАНА, член-корреспондент Академии Муса Гасымлы заявил Vzglyad.az, что такого города не было:
«Этот город не имеет никакого отношения к нашему Нахчывану. Через несколько лет после завершения русско-турецкой войны 1787-1791 гг., в 1799 году указом российской императрицы Екатерины II переселенные с Крымского полуострова армяне были размещены вокруг крепости Ростов. Такие образом армяне стали оружием в осуществлении царской политики расширения на Юг. Поэтому им был дан ряд льгот, их даже освободили от налогов. Пришлые стали называть свое поселение «Нор-Нахчывань» (нор по-армянски значит новый), в 1838 году переименовали его в Нахчывань-на-Дону. Однако в 1928 году это маленькое поселение стало частью города Ростов-на-Дону».
Муса Гасымлы отметил, что то, что армяне вновь подняли этот вопрос свидетельствует о сложных процессах, идущих на Южном Кавказе: «Армяне на Южном Кавказе копают под Россию. К сожалению, ряд российских кругов все еще верит армянам и агитируют за них».
Айтен Захра
Чинара Гулиева
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad