Секретные свойства граната

  02 НОЯБРЯ 2013    Прочитано: 15161
Секретные свойства граната

Этот настоящий король фруктов — гранат, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению — это один из полезнейших фруктов. О полезных свойствах граната и пойдет речь в этой теме.
С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.


Карфагенское яблоко

В переводе с латинского (Punica granatum) гранат называется именно пуническим гранатом, однако исторически он прославился еще и под названием «карфагенское яблоко». Саженцы гранатового дерева привезли с побережья Средиземного моря финикийцы, которые примерно в 825 году до нашей эры основали Карфаген. Пуническим гранат называют неспроста, а из-за пунических войн, которые вели римляне против карфагенян. В Третьей Пунической войне римлянам все же удалось одолеть карфагенян, в результате, от известного государства остались только гранатовые деревья, которые победители и назвали пуническим либо также карфагенским яблоком. Исторически сложилось хорошее отношение к данному плоду. Так, в Греции гранат считался символом супружеской верности, на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», в Древнем Египте он означал надежду на возвращение для умерших. Гранат также был символом плодородия и изобилия.

В настоящее время гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Гранатовые деревья могут доживать до 200-300 лет, однако в среднем примерно до 100 лет. Сам гранат представляет собой плод размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой красного цвета. Внутри плода – множество семян с сочной мякотью яркого бордового цвета. Семена разделяются между собой достаточно тонкой пленкой. Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов.



Какую пользу можно извлечь из граната?

Гранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!
Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.



Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.


Как выбрать хороший гранат?

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Гранат созрел, а потом?

Гранат является уникальным плодом, а Азербайджан - единственная страна в мире, где произрастают все сорта граната.Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната.
В Азербайджане растут такие сорта граната, как «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба»,« Шахнур». У каждого свой вкус, цвет, из некоторых даже готовят лечебные снадобья.В нашей стране о гранате также сочиняют стихи, слагают песни.

В Гейчайском, Габалинском, Уджарском и Сабирабадском районах сданы в эксплуатацию заводы переработки граната, созданы станции приёма граната в сёлах. Только в Гёйчайском районе на площади 1700 гектаров заложены гранатовые сады, где производится более чем 30 тонн урожая в год.
В настоящее время Азербайджанский гранат представляется как внутренний, так и внешний рынок в виде свежих фруктов, а также в обработанной форме. Гранатовый сок, производимый в Азербайджане экспортируется в Россию, в страны СНГ и Европы, США, Израиль и Китай. Продукты, полученные при переработке граната-это гранатовый сок, соус, а также продукты концентрата. Среди этих продуктов известен соус наршараб. Этот продукт подаётся на стол с разнообразными рыбными блюдами и шашлыками.

Лейла МУРАД
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА