
Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов сообщил, что нарушение баланса по половому признаку среди родившихся детей может в будущем оказать негативное влияние на долгосрочное демографическое развитие. Для того, чтобы снизить половой дисбаланс, большое значение уделяется просвещению общества. Баку и районах проводятся работы по массовому просвещению. Напечатаны буклеты, созданы инфографики, в 20 районах размещены бильборды. Данная выставка является примером мероприятий такого типа.

Участник выставки, фотограф Бахман Мирзоев заявил, что основная цель выставки - показать взаимоотношения между отцами и дочерями и их связь. На выставке были представлены работы трех фотографов.

Другой участник выставки, фотограф Эльмар Мустафазаде рассказал о процессе съемки. По его словам, работать с детьми не сложно, нужно их понимать, играть с ним и создавать ситуации, где ребенку будет комфортно. Тогда ребенок почувствует себя уютно, раскроется и получится самым красивым на фотографии. Он отметил, что для нормального человека не должно быть разницы, кто у него, мальчик, или девочка, в первую очередь ребенок – это человек, личность.

Отметим, что по данным статистики на 2016 год, в Азербайджане на 100 новорожденных девочек приходится 114 мальчиков, в то время как в норме на 100 новорожденных девочек должно приходиться 105-107 мальчиков. Нарушение гендерного баланса наблюдается с 1990 годов, в последний годы можно заметить некоторое снижение, например, в 2010 году соотношение между новорожденными мальчиками и девочками составляло 100/117, в 2015 году - 100/116.

Чинара Гулиева
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad