Российский аналитик об угрозе терактов для Европы

Теракты в Барселоне, в результате которых погибли и пострадали десятки людей, были вполне ожидаемым явлением. И угроза терактов для Европы растет. Как передает Vzglyad.az со ссылкой на haqqin.az, об этом заявил российский аналитик Александр Носович.
Как говорит эксперт, надо обращать внимание на то время, которое выбирают террористы и то место, где совершают свои акты. «Как правило это всегда значимое, символическое место. Это может быть место напротив здания парламента в Лондоне, Елисейские поля в Париже, центральная пешеходная улица Рамбла в Барселоне, как сейчас».
Кстати, как подчеркивает собеседник, Барселона – это крупнейший европейский курорт, а значит и время было выбрано не случайно.
- Уже известно, что ИГИЛ взяло на себя ответственность на произошедшее. Не преуменьшали ли в Европе угрозу возможных терактов, когда принимали в неограниченном числе беженцев?
- Я думаю, что безусловно преуменьшали эту угрозу, ведь в решении принять беженцев не были учтены все последствия. Это показатель катастрофического состояния стратегического планирования у европейцев.
- А какие страны Европы могут еще подвергнуться атакам?
- Это те страны, которые принимают и размещают у себя беженцев. В основном это государства так называемой Старой Европы. Ну и государства, находящиеся ближе всех к Северной Африке, через которых идет миграционный поток. Прежде всего, это Греция и далее к северу. А основные страны – это Франция, Германия, Испания, Великобритания. И, я думаю, что сейчас под ударом и Италия.
- А что можно сказать по странам Восточной Европы и постсоветского пространства? Возрастает ли угроза для России, Азербайджана, других государств?
- Это совершенно разные вещи. Европа – это одно, Россия – другое, а Азербайджан и все страны Южного Кавказа – третье.
Восточная Европа – это такая тихая гавань в ЕС. Ведь Польша, Венгрия, Чехия, Словакия – они категорически отказываются принимать беженцев. Это относительно гомогенное, однородное поселение в Европе.
Что касается России, то террористическая угроза для нее актуальная все последние десятилетия. В конце 90-х – начале 2000-х годов Россия представляла собой то, что сегодня представляет Европа, и даже намного хуже. Да и до сих пор террористическая угроза не устранена полностью, что доказывают недавние теракты в Санкт-Петербурге. Но той вакханалии, что творилась в 1999-2004 гг., конечно же нет. Террористическую угрозу удалось в России снизить на порядок.
Что касается стран Южного Кавказа, в том числе и Азербайджана, то это этот регион, безусловно близок к очагу ИГИЛ. Азербайджан, Грузия, Армения и Турция должны прикладывать повышенные усилия по обеспечению своей безопасности.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad