Как сообщает Взгляд.Аз со ссылкой на НАНА, исследования в этой области проводились Институтом ботаники в рамках двухлетнего проекта "Разработка методов биотехнологического размножения шафрана", который осуществлялся при поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджана. Руководителем проекта является начальник Лаборатории биоинженерии и биотехнологий, доктор биологических наук Тофиг Гарагезов.
По словам Гарагезова, которые приводятся в сообщении, несмотря на то, что в мире в год получают 170-300 тонн шафрана, в результате сокращения посевных площадей, большого количества инфекционных заболеваний до 50 процентов продукции пропадает. В результате потребность в этом растении увеличивается. Основной целью проекта является очистка материала от вирусов и удовлетворение растущих потребностей в нем.
В результате исследований стало возможным произрастание тканей растения, взятых с отдельных частей луковиц, в искусственных условиях. В частности, дископодобные разрезы луковицы шафрана толщиной в два-три миллиметра были помещена и выращены в искусственных условиях, в результате чего было получено большое число луковиц.
Таким образом, если ранее естественным путем из одной луковицы получали одно растение, то сейчас этим способом в течение пяти месяцев возможно получить сотни растений.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: