Не мог, конечно же, сей тракторист от литературы пройти и мимо темы «Арцаха». В 2006 году Киму Бакши «руководство НКР» поручило написать книгу о себе любимых. И в 2013 году, через семь лет упорных поисков, Ким Наумович выдал труд под названием «Духовные сокровища Арцаха».
«Ура!» не получилось. А случился «вах!». В России книгу издали тиражом 3000 экземпляров. В масштабах не то, чтобы Вселенной, а даже Оймякона это не ахти какая цифра. Решили перевести книжку на армянский язык и выдали тираж в целых полторы тысячи штук. Но...
Вчера в Ереване плакал организатор проекта по созданию книги Сурен Саркисян. По его словам, «Духовные сокровища Арцаха», «посвященная историческим и культурным ценностям Карабаха», встретила сплошное равнодушие со стороны армянских властей. Грубо говоря, она оказалась никому не нужна.
По его словам, ознакомившись с книгой, в Министерстве диаспоры Армении заявили о необходимости опубликовать ее на армянском языке. При поддержке различных меценатов и спонсоров в 2015 году книга была издана на армянском языке тиражом 1500 экземпляров. Однако Министерство диаспоры никак не отреагировало на это событие. По словам бедного Сурена, после неоднократного обращения в армянские госструктуры удалось реализовать лишь 300 экземпляров, 600 экземпляров было раздарено, либо реализовано через книжные магазины. Оставшиеся 600 экземпляров оказались никому не нужными. Какая боль...
«Интерес к книге проявили лишь Министерство культуры, Министерство образования и науки и Министерство территориального управления и развития. Мэрия Еревана объяснила невозможность приобретения книг отсутствием денег, а в МИДе заявили о том, что заинтересованы лишь в английской версии книги», - сообщил Саркисян, надрывно описывая приключения «Духовных ценнойстей Арцаха».
Обидно, добавил фоторепортер Акоп Берберян, обеспечивший снимками текст Кима Бакши, что к книге не проявляют должного интереса. По его словам, «она является весомым исследовательским трудом, включающим в себя уникальную информацию о культурных и духовных ценностях республики, о быте и образе жизни живущих там людей».
«Хочется, чтобы люди открыли для себя настоящий Арцах. Ведь там есть удивительные места, о которых никто не знает, и о которых мы рассказываем в книге», - сказал Берберян.
В общем, духовные ценности «второго армянского государства» провалились. Что и не удивительно. Какие могут быть у «Арцаха» духовные ценности, если люди, ныне населяющие Карабах, имеют слабое отношение к культуре и истории этого региона...
И предлагаю пари: если кто-то из азербайджанских спонсоров и меценатов предложит Киму Наумовичу определенную финансовую помощь, бывший тракторист и комбайнер может написать книгу и про «Духовные ценности Антарктиды». Как минимум 600 экземпляров будет раздарено в той же Антарктиде.
Кенан ГУЛУЗАДЕ
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: