К этой платформе уже присоединились несколько армянских активистов. Они признали, что правительство Армении является оккупантским.
Число присоединившихся к «Армяно-азербайджанской миротворческой платформе» армян растет с каждым днем.
Азербайджанские депутаты выразили свою поддержку «Армяно-азербайджанской миротворческой платформе».
Как сказал Vzglyad.az депутат Ровшан Рзаев, миротворческая платформа – очень хорошая инициатива для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По мнению депутата, чем больше будет число присоединившихся к платформе с армянской стороны, тем больше это будет способствовать мирным переговорам.
«Между армянами и азербайджанцами существует этническая несовместимость. После того, как в Нагорном Карабахе будет решена проблема совместного проживания армян и азербайджанцев, и когда это увидит вся мировая общественность и страны-сопредседатели Минской группы, то решение вопроса в международных рамках будет ускорено. После этого, как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, с условием того, что Нагорному Карабаху будет присвоен самый высокий статус автономии в составе Азербайджанской Республики, азербайджанская и армянская общины должны будут жить вместе. Эта инициатива является самым лучшим и быстрым способом достичь этого.
Увеличение числа присоединившихся к платформе с армянской стороны важно потому, что Армения – страна-оккупант. Это утверждали и те, кто до сегодняшнего дня присоединился к платформе. С азербайджанской стороны к платформе присоединилось три человека, и этого, на мой взгляд, достаточно. С нашей стороны нет необходимости увеличивать число присоединившихся к платформе. Азербайджанский народ – сторонник мира».
Рзаев отметил, что оккупантский режим Армении, правительства Саргсяна и Кочаряна захватили политическую власть в Армении путем оккупации территории Азербайджана -Нагорного Карабаха.
«Из-за их личных интересов народ Армении с экономической точки зрения скатился в банкротство. Апрельские бои показали, что Армения не в силах конкурировать с Азербайджаном и никогда этого не добьется. Самый лучший выход в том, чтобы все проблемы, которые в настоящее время есть между нами (армянами и азербайджанцами – ред.) решались мирным путем – за столом переговоров».
Депутат Фазаил Агамалы также положительно отнесся к созданию миротворческой платформы. Он считает, что эта платформа наглядно показывает, что Азербайджан – миролюбивая страна.
По словам Агамалы, включение в этот процесс армянских активистов – положительный факт: «Этот процесс должен продолжаться. Мы должны стараться, чтобы как можно больше армян были привлечены к миротворческой платформе. Но, в то же время, мы должны осторожно подходить к этому процессу, ибо под видом «ангелов мира» в платформу могут прийти сотрудники их спецслужб».
Депутат отметил, что, тем не менее, мы не должны связывать свои надежды на освобождение Нагорного Карабаха только с миротворческой платформой: «Нельзя забывать, что во главе армянского государства стоит убийца, руки которого были запятнаны кровью в Ходжалы, всем своим духом выражающий вандализм Саргсян. В его команде такие же агрессоры, как он сам.
Фактически, мирное решение проблемы означало бы политическое самоубийство Саргсяна. Он без стеснения заявляет, что «Карабах не будет принадлежать Азербайджану». Противостоять такому жестокому убийце, как Саргсян, может только сильная армия Азербайджана. Мы всегда должны быть готовы к войне, потому что Саргсян всеми путями старается сохранить существующий статус-кво. Мы должны, воспользовавшись подходящим моментом, силой нашей мощной армии под командованием Верховного главнокомандующего освободить свои оккупированные земли».
Депутат Захид Орудж, как и его коллеги, также высказался в поддержку миротворческой платформы: «Этим самым мы сможем развеять миф о единстве армян. В последние дни, на фоне претворения в жизнь идеи о вышеуказанной платформе, пишутся сотни статей. Приближенные к режиму Саргсяна и «пишущие на крови» медиа-структуры хотят использовать эту тему для того, чтобы привязать общество к какой-то единой идеологии. Тем самым они допускают большие ошибки. А азербайджанская сторона посылает этим самым армянам следующий месседж: «Если вы перенаправите свое оружие против режима Саргсяна, признаете Конституцию и законы Азербайджана, то сможете как граждане нашей страны жить в мире и благоденствии». С этой точки зрения я считаю, что процесс идет совершенно правильно и цели для него выбраны правильно».
Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: