Интересно и странно то, что лицо, сделавшее такое заявление – левый немецкий политик, который своими исламофобскими взглядами и проармянской позицией сам не раз вызывал громкие политические скандалы.
Вообще-то, поначалу Мартин Шульц, который возглавляет Европарламент с 2012 года (в 2014 он был повторно избран на пост председателя Европарламента), намеревался переизбраться главой Европарламента на очередной срок - последующие 2,5 года. В этом ему оказал поддержку глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, однако – не получилось.
Председательство Мартина Шульца в Европарламенте запомнилось предпринятыми им проармянскими шагами и вызванными ими политическими скандалами. Некоторые из этих скандалов доходили даже до политического абсурда.
Именно в результате предпринятых Шульцем шагов были основательно подпорчены отношения между Азербайджаном и Европарламентом. Один из таких шагов в Европарламенте был предпринят в июне прошлого года, в преддверии Первый Европейских игр, во время совершенно безосновательных закрытых слушаний по правам человека в Азербайджане, состоявшихся по инициативе Мартина Шульца и его заместителя Ульрики Луначек. Это событие заставило Азербайджан провести внеочередное заседание Милли Меджлиса, на котором было принято протестное заявление против Европарламента.
До этого, в ноябре 2014 года, на церемонии вручения премии имени А.Сахарова, Мартин Шульц заговорил о «политических заключенных» в Азербайджане, в том числе о Лейле Юнус. А факт, подтверждающий, что это было проявлением проармянской позиции Шульца, заключается в том, что в это же время он заявлял о «процветании» демократии и прав человека в Армении.
Шульц, что называется, бил во все колокола, осуждая нашу страну за смерть захваченного в плен азербайджанскими военными армянского диверсанта Карена Петросяна, скончавшегося в результате сердечного приступа, а вот об азербайджанцах, оказавшихся в заложниках у армян (речь идет о кельбаджарских заложниках Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве – ред.), и которые до сих пор не могут вернуться на родину, несмотря на все усилия международных организаций, Шульц не сказал ни слова, ни разу не упомянул о них в своих громких заявлениях. Это явно показывает, каково его истинное отношение к Азербайджану, и что он придерживается проармянской позиции.
Вообще, в истории Европарламента Мартин Шульц оказался едва ли не самым скандальным и бездарным главой этой организации. Европейские СМИ неоднократно высказывали резкую критику в его адрес в связи со многими вопросами европейской политики. Особенно жестко европейские масс-медиа критиковали взгляды Шульца касательно кризиса в Греции, миграционной политики Европы и «брексита».

С уходом Мартина Шульца с поста председателя Европарламента активность армян, представленных в этом законодательном органе, неизбежно пойдет на спад, и возможности армян по ведению антиазербайджанской пропаганды заметно ослабнут. Сейчас в Европарламенте остается только одна проармянская фигура – вице-президент Ульрика Луначек.
Луначек, открыто заявляющая о том, что является лесбиянкой, была активной участницей грязных игр антиазербайджанской направленности, которые то и дело затевались в Европарламенте при Шульце. Но это уже в прошлом, время «шульцев и луначеков» уже миновало.
Новый глава Европарламента будет избран в 2017 году. Один из наиболее реальных кандидатов на этот пост - Антонио Таяни. Его поддерживает Европейская народная партия. В 2008-2010 годах Таяни был транспортным комиссаром ЕС, а в 2010-2014 годах – комиссаром по вопросам промышленности и предпринимательства. В настоящее время он является одним из заместителей председателя Еврокомиссии. Таяни – близкий друг члена партии «Вперед, Италия!» и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Есть все основания полагать, что если во главе Европарламента встанет Таяни, то отношения между Европарламентом и Азербайджаном заметно потеплеют.
Тариэль ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: