Почему Трамп?: демократия по-американски

  02 НОЯБРЯ 2016    Прочитано: 4961
Почему Трамп?: демократия по-американски

Мустафа Гурбанлы
Политолог, эксперт по международным отношениям

Остаются считанные дни до 58-х президентских выборов в США, которые состоятся 8 ноября 2016 года.

В этот день определится, кому из двух кандидатов американские избиратели отдадут свои голоса. Однако сегодня уже очевидно, что кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон получит наибольшие голоса избирателей и с легкостью одержит победу над своим давним другом от республиканской партии Дональдом Трампом. Да, вы все правильно поняли именно другом.

Дональд Трамп дружит с семьей Клинтон уже много лет. Даже недавно буквально год назад в своем интервью Билл Клинтон отмечал, что Трамп является хорошим другом семьи Клинтонов, указывая на то, что они были почетными гостями на свадьбе Дональда и Мелании в 2005 году. На протяжении всех девяностых и до недавнего времени империя Трампа оказывала всякую финансовую помощь семье Клинтонов в достижении их политических амбиций.

По официальным данным, бизнес империя Трампа жертвовала сотни тысяч долларов на президентские кампании Билла Клинтона в 90-е годы. Только в 2008 году Трамп выделил 250 тысяч долларов на президентскую кампанию Хиллари Клинотона. Он также щедро выделял средства дважды на избирание Хиллари Клинтон сенатором от Штата Нью-Йорк. Более того, Трамп постоянно оказывал поддержку Фонду Клинтонов и активно поддерживал политику проводимой этой семьей. Даже дети обоих семей до сих пор близко дружат. Дочка Трампа Иванка близкая подруга Челси Клинтона и они часто появляются вместе в различных светских мероприятиях. Однако учитывая всю истории добрых дружественных отношений, грязные и оскорбительные высказывания Доналда Трампа в адрес Хиллари Клинтон и всей ее семьи во время предвыборной кампании не укладываются в рамки логики. Многие эксперты считают не случайным изменение отношения Трампа и предлагают искать ответ на Уолл-стрит.

Свой Среди своих

То, что на этих выборах крупный бизнес сделал ставку на Хиллари Клинтон очевидно даже любому швейцару в Манхеттене. Она давно зарекомендовала себя доверенным человеком Уолл-Стрит и благодаря своей лояльности ей удалось по подсчетам «Центра за Ответственную Политику» (Center for Responsive Politics) собрать более 400 млн долларов с 1999 года до 2016 года на свои четыре предвыборные кампании (два в Сенат США и два президентские).

Ее крупнейшие покровители и оберегатели на Уолл-Стрит являются такие гиганты как Голдман Сакс групп, Ситибанк и легендарный Джей-Пи-Морган-Чейз. Эти банки не только щедро финансируют предвыборные кампании Клинтон, но и выплачивают крупные суммы за ее короткие и порой скучные речи. В детальной налоговой декларации Хиллари Клинтон показано, что только в 2013 году она получила 675 тысяч долларов от Голдман Сакс групп за три короткой речи представителям банка.
Хотя Клинтон всегда утверждала, что пожертвования Уолл-Стрит никогда не влияли на ее политику, ее действия доказывают совершенное обратное. Благодаря настойчивости таких политиков как Клинтон крупнейшие банки на Уолл-Стрит в 2008 году во время всемирного финансового кризиса получили десятки миллиардов долларов налогоплательщиков в виде финансовой помощи. Эти средства так и не были в полной мере возвращены государству.

Афера в стиле Уолл-стрит

Для избрания Клинтон президентом в 2016 году финансовый истеблишмент США практически удачно решил две задачи, которые могли препятствовать достижению этой цели. Первая задача была быстро решена. Клинтон почти с легкостью выиграла номинации в Демократической партии. Ей удалось собрать два раза больше пожертвований чем ее ближайший соперник по партии Берни Сандерс, что позволило ей нанять лучших спичрайтеров и проводить более обширную кампанию. Кроме финансового преимущества на стороне Клинтон встала партия, которая по идеи должна держать нейтралитет до определения окончательного кандидата. Об этом свидетельствуют скандальные документы Викиликс, где из некоторых писем следует, что председатель Национального комитета демократической партии Дебби Вассерман-Шульц и ее коллеги откровенно отдавали предпочтение Хиллари Клинтон в ходе партийных праймериз, хотя одновременно публично заявляли о своем нейтралитете в состязании между Сандерс и Клинтон.

Второй задачей было нейтрализация кандидатов от республиканской партии и ослаблении их позиций. С этой целью удачно в президентскую гонку был включен давний доверенный человек Уолл-Стрит Дональд Трамп. Не имеющий никакого политического опыта миллиардер и телевизионная звезда Дональд Трамп должен был расколоть голоса избирателей и ослабить позиции ведущих политиков от республиканской партии. По сообщению Вашингтон Пост до вступления в предвыборную гонку в августе состоялся длинный разговор между Биллом Клинтоном и Трампом. По утверждению людей близким к Трампу во время этого разговора Клинтон поделился с ним своими соображениями и убеждал Трампа включится в предвыборную гонку. Говорят именно беседа с Клинтон побудило Трампа решится на этот шаг.

Сразу после включения в борьбу за номинацию от республиканской партии Трамп получил максимальное освещение в СМИ. Любое его высказывание оказывалось на первых полосах, что вызывало недовольство других кандидатов от республиканцев. Но монополия Трампа в СМИ продолжилась. Он превратил процесс номинации от Республиканцев в комедийное шоу, где абсурдные высказывания доминировали над здравым смыслом. Трамп, используя свой многолетний опыт телевизионной звезды, практически не позволил другим кандидатам серьезно донести до избирателей свои политические программы. Любой дебат с Трампом превращался в скандал, где в центре внимания СМИ всегда был он сам. Тот урон который Трамп нанес Республиканской партии можно будет полностью оценить в предстоявших годах.
Однако очевидно одно. Благодаря абсурдным высказываниям Трампа Хиллари Клинтон удалось отвлечь общественное внимание от скандалов связанных с ее почтой, от коррупционных связей ее Фонда и от провала ее политики в Бенгази.

Трамп сделал свое дело, Трамп может уходить

По-сути, Уолл-Стрит предлагает американскому обществу выбирать между меньшим злом и не оставляет поля для маневра. Хотя Трамп может быть сам даже не ожидал, что пойдет так далеко со своими абсурдными идеями и выиграет номинацию, в глубине души он осознает, что возложенную на него задачу он выполнил и любые появившиеся его надежды на президентский стол будут жестко пресекаться. Чем ближе дата выборов, все больше материалов компрометирующие Трампа выходят на свет как будто по сценарию. Но миллиардер не унывает. Стоимость его бизнес империи никогда не была такой высокой, и всемирная популярность его имени обеспечена ему до конца своих дней. А американскому народу остается только дружно пойти проголосовать за нужного кандидата.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА