Зарубежные ученые поздравляют азербайджанский народ

  18 ОКТЯБРЯ 2016    Прочитано: 4207
Зарубежные ученые поздравляют азербайджанский народ

Выпущен специальный номер авторитетного российского научного журнала «Современная научная мысль», посвященный 25-летию восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики (АР), сообщает Vzglyad.az.

Главным редактором журнала является профессор Игорь Турицын. В преддверии национального праздника АР правление российского института и редакция журнала совместно с Ученым советом Института истории им. А.А. Бакиханова НАНА приняли решение подготовить специальный тематический номер, посвященный вопросам истории и современным достижениям Азербайджана.

Выпуск журнала открывается статьей члена-корреспондента НАНА, директора Института истории, заслуженного деятеля науки Ягуба Махмудова «Президент Ильхам Алиев – созидатель азербайджанской модели современного развития». В спецвыпуск журнала «Современная научная мысль» вошли статьи заместителя заведующего общественно-политическим отделом Администрации Президента, доктора философии по истории Арастуна Мехтиева, ученых-историков Джаби Бахрамова и Севиндж Алиевой, Фирдовсии Ахмедовой. В номере также опубликованы статьи доцента Карабюкского университета Турции Али Асгера, профессоров Раушанбека Абсаттарова и Иоганна Рау и другие.

В спецвыпуск журнала также вошли поздравления его главного редактора И.Турицына, академика Рафаэля Хакимова, профессоров И.Рау и Р.Абсаттарова и других авторов азербайджанскому народу в связи 25-летием восстановления независимости Азербайджана.



Главный редактор издания профессор И.Турицын, говоря о четвертьвековой юбилее АР, пишет, что «молодой, но очень важный для республики праздник, символизирующий новую главу в многовековой истории азербайджанского народа, позволяет не только оценить достижения на пути независимого развития, но и еще раз внимательно окинуть взором прошлое, отдать должное предыдущим поколениям, почтить память предков.

Наполненная масштабными процессами и свершениями – порой героическими, а порой и трагическими – история азербайджанского народа, дает немало поводов и для законной гордости, и для глубоких размышлений. Земля Азербайджана, подарившая миру выдающиеся примеры человеческого гения, уникальные творения поэтов и философов, выдающиеся памятники культуры и искусства, - находит в прошлом опору для своего дальнейшего развития. Достижения АР очевидны. Сегодня эта суверенная страна последовательно укрепляет свою государственность, формирует правовое, демократическое пространство, строит современную инновационную экономику, активно развивает науку и культуру, демонстрирует уверенное движение к прогрессу. На прочном фундаменте поступательного экономического развития преображается облик городов и сел АР, растет уровень жизни.

Азербайджан все чаще становится местом проведения крупных международных политических, экономических, научных, культурных, спортивных форумов. Безусловно, сегодня АР представляет собой уникальное явление на современном мусульманском Востоке. Бережно сохраняя национальные традиции, здесь одновременно оберегают чувства верующих иных конфессий, создают условия для гармоничного сочетания различных культур. Вместе с тем, сегодня Азербайджан - наиболее светское государство мусульманского мира, открытое для широкого сотрудничества. Особое значение имеет укрепление ее многолетних дружеских связей и сотрудничества с Российской Федерацией (РФ). Современный Азербайджан имеет свое оригинальное лицо, проводит созидательную, миролюбивую политику, идет навстречу новым достижениям, уверенно смотрит в будущее». Поздравляя азербайджанских друзей и коллег, авторов и читателей журнала с Днем независимости, профессор И.Турицын, пожелал им мира и благополучия.



В свою очередь, в своем поздравлении доктор педагогических наук, профессор, академик-секретарь Российской академии образования Станислав Ломов напоминает, что жизнь в науке – это увлекательный, но напряженный и крайне ответственный каждодневный труд, позволяющий ставить и решать творческие задачи, расширяющие интеллектуальные и духовные горизонты человечества, изменяющие к лучшему окружающий нас мир.

Профессор С.Ломов отмечает, что развитие научного сообщества является важнейшим залогом общественного прогресса, своего рода индикатором здоровья социума, ясно определяющим перспективы его развития. Подытоживая, что повышение насыщенности научной жизни РФ и АР, активное развитие межгосударственного научного сотрудничества и контактов между учеными является важнейшим требованием времени, российский ученый поздравляет народ АР с праздником.



Теплыми словами в адрес нашего народа на страницах журнала поделился и Рафаиль Хакимов – доктор исторических наук, академик, вице-президент Академии наук Республики Татарстан (АНРТ), директор Института истории им. Ш. Марджани АНРТ.

Сердечно поздравляя многонациональный народ братского Азербайджана с 25-летием независимости, татарский ученый пишет, что за годы, прошедшие со дня исторического события, республика уверенно вошла в число авторитетных, демократических государств мира. «Поражают успехи Азербайджана, достигнутые под мудрым руководством выдающегося государственного деятеля, лидера нации Гейдара Алиева и его достойного преемника Президента республики Ильхама Алиева. Успехи в экономике, науке и культуре, во всех сферах общественной жизни – убедительное свидетельство мудрости руководства республики, сплоченности и огромного творческого потенциала азербайджанского народа, его стремления к мирной созидательной жизни.

В Татарстане искренне гордятся достижениями братского тюркского народа, дорожат кровными узами нашей общей истории, религии и культуры». В конце своего послания вице-президент АНРТ Р.Хакимов от всей души желает прекрасному Азербайджану мира, созидательного труда и дальнейшего процветания.



Доктор философских наук, профессор из Берлина Иоганн Рау отмечает, что за 25 лет своей независимости АР прошла достойный и стремительный путь развития, которому могли бы позавидовать большинство стран мира. Немецкий ученый задается вопросом: чем же объяснить такие успехи страны, пережившей внешнюю агрессию и имеющей более миллиона беженцев?

Иоганн Рау феномен объясняет тремя факторами: талантливый, трудолюбивый народ; внутренняя потребность в независимости и готовность к ней, достигнутые под руководством Президента Гейдара Алиева; активная, предприимчивая, преданная интересам народа элита во главе с Президентом Ильхамом Алиевым. Профессор из Берлина уверен, что и дальнейшее развитие АР будет не менее успешным.



В том же духе составлено поздравление Раушанбека Абсаттарова – доктора философских наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан (НАНРК). По словам ученого, по историческим меркам 25 лет - небольшой срок, но достичь за это время АР сумела поразительно многого.

«Не многие из бывших Советских Республик могут сравниться с этим молодым государством по успешности всестороннего восходящего развития - экономического, социального, политического, научного и др. На международной арене АР заняла достойное место, в особенности, среди государств, не входящих в военные блоки и союзы», - считает член-корреспондент НАНРК.

Р.Абсаттаров желает древнему братскому народу АР, мудрым представителям его политической элиты во главе с Президентом Ильхамом Алиевым дальнейших успехов и поступательного движения по пути прогресса.



Директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева, доктор филологических наук Нина Барахоева, сердечно поздравляя братский народ Азербайджана со славной датой и отмечая, что это – праздник единения, мира и согласия, пишет про непростой путь становления АР. «Но, преодолев все трудности, Азербайджан сохранил и приумножил свои лучшие традиции. Сегодня республика решает крупные задачи. Судьба Азербайджана неразрывно связана с Россией. Братские и дружеские отношения ингушского и азербайджанского народов имеют глубокие и крепкие корни. Сотрудничество между Ингушетией и Азербайджаном в научной сфере будет служить дальнейшему укреплению связей между нашими республиками», - считает директор ингушского института.

Н.Барахоева желает благословенной земле Азербайджана мира, благополучия и процветания: «пусть достижения и успехи жителей АР станут залогом ее успешного будущего».



Заместитель директора Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева, доктор исторических наук, Аскер Панеш, от всей души поздравляя наш народ со знаменательным событием, пишет, что за эти годы АР добилась значительных успехов в социально- экономическом и культурном развитии. «Развиваются и крепнут научные связи НАНА с ведущими центрами России. Успешно развивается наше сотрудничество с Институтом истории им. А. А. Бакиханова».



А.Панеш желает крепкого здоровья, счастья, творческих успехов на благо науки и процветания азербайджанского народа.
В числе поздравителей азербайджанского народа есть и Умид Ниаеш – представитель Исламской Республики Иран (ИРИ), как он сам отмечает, родины самого большого числа азербайджанцев в мире. По его мнению, этот фактор способствует ее тесному сближению и взаимному сотрудничеству с АР.

Умид Ниаеш отмечает, что за годы независимости АР ирано-азербайджанские отношения перешли на новый, качественно более высокий уровень. Благодаря регулярным встречам руководства двух стран, реализации целого ряда проектов в сфере экономического, энергетического и гуманитарного сотрудничества они наполнились новым богатым содержанием. Азербайджан играет сегодня важную роль в создании транспортных коридоров и формировании современной транспортной инфраструктуры в регионе. На фоне все более сложной геополитической ситуации, особенно важное значение приобретает развитие энергетического сотрудничества между Азербайджаном, Ираном и Россией. В самые сложные периоды АР и ИРИ поддерживают друг друга, при необходимости оказывая друг другу безвозмездную помощь. Предсказуемость и последовательность азербайджанской политики, основанной на том, что ее территория никогда не станет пространством противоборства мировых сил, является залогом мира и процветания, как АР, так и всего Ближнего и Среднего Востока, - подытоживает иранец.



И наконец, директор Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Махач Мусаев, сердечно поздравляя азербайджанский народ с 25-летием восстановления независимости АР, отмечает, что за эти годы страна достигла значительных успехов в экономическом и культурном развитии, строительстве государства. Директор дагестанского института испытывает братскую гордость за свершения Страны Огней, результатом которых стал признанный и возрастающий авторитет на международной арене. М.Мусаев, считает, что развивающееся сотрудничество, имеющее глубокие многовековые корни укрепляет связывающие нас кровные узы, вносит вклад в благополучие и стабильность на Кавказе. Ученый желает азербайджанскому народу мира и много друзей, динамичного развития и процветания…

Б.БАХШИЕВА
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА