Несколько дней назад один из кельбаджарских заложников, приговоренный так называемым «судом» к 22 годам лишения свободы, —Шахбаз Гулиев – отправил письмо своей семье.
Как сообщили Vzglyad.az члены семьи Ш.Гулиева, в этом письме, которое было передано им при содействии Международного комитета Красного Креста (МККК), он выражал им свое беспокойство: «Шахбаз в письме передавал всем привет. Он написал, что с ним все в порядке. Но в конце письма он отметил, что чувствует себя забытым. Шахбаз написал, что о нем все позабыли и никто не интересуется его судьбой».
Представители МККК показали семье заложника его новую фотографию: «Когда мы увидели Шахбаза, мы пришли в ужас, он совсем опустился. Шахбаза было не узнать, он так сильно исхудал, что от него остались лишь кожа да кости. Мы очень беспокоимся за Шахбаза. Он болен. Его необходимо лечить».
К сожалению, пребывание Д.Аскерова и Ш.Гулиева в заложниках у армян, как и то факт, что их подвергают пыткам, нисколько не беспокоит международные организации, в том числе «правозащитников». Равнодушное отношение к судьбе кельбаджарских заложников так называемых «правозащитников», которые зарабатывают себе политические дивиденды, крича о «нарушениях» прав человека в Азербайджане, не ускользнуло от внимания общества.
Хотя, когда такие лица как Хадиджа Исмаил, Лейла и Ариф Юнусовы, действовавшие против государственности, сидели в тюрьме, многие организации и правозащитники с пеной у рта кричали о том, что в Азербайджане якобы нарушаются права человека.
Депутат Сахиб Алыев, выражая свое отношение к данной ситуации, сказал, что Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров содержатся в невыносимых условиях: «Меня интересует, почему стоящие во главе международных организаций, некогда рьяно требовавшие освобождения супругов Юнусовых, которые, по их словам, находились чуть ли не на грани смерти, проявляют столь холодное равнодушие к судьбе двух азербайджанцев, захваченных армянами в заложники на своей же земле. Видя все эти реалии, какой азербайджанец поверит в их сказки про защиту прав человека, да и в саму их человечность?»

По словам президента Фонда исследований «Конституция» Алимамеда Нуриева, причина того, что международные правозащитные организации, в том числе и действующие с ними заодно местные «правозащитники», не выносят такие вопросы на повестку дня кроется в том, что они не отвечают интересам их «грант-бизнеса»: «Потому что и международные правозащитные организации, и местные «правозащитники» прекрасно понимают, что по вопросам, служащим национальным интересам, ни в какой форме гранты получить невозможно. Другие же вопросы, при которых из-за прав человека на государство оказывается давление, сулят им выделение огромных грантов. А это значит появление новых проектов, новых партнеров, источников больших доходов».
111.jpg)
А.Нуриев отметил, что если эти «правозащитники» хоть раз поднимут какой-либо вопрос, затрагивающий национальные интересы, они навсегда лишатся своих доходов в виде грантов: «Вопрос о заложниках связан с национальными интересами. В то же время этот вопрос связан с оккупацией земель Азербайджана, незаконным судом, сепаратизмом. А это ни в каком случае не выгодно международным организациям и их местным агентам, поскольку не принесет дохода. Ведь в этом случае у них ослабнут связи со многими международными донорами. К тому же этим воспользуется армянское лобби и перекроет их денежные каналы».
Президент фонда отметил, что хотя сами себя они считают «сынами человечества», вопросы, касающиеся национальных интересов, безопасности, оккупации они отодвигают на задний план: «Потому что такие вопросы не сулят им выхода к большим средства, приглашений на международные мероприятия, создания новых связей – вот почему таких вопросов в их повестке нет. Я видел это и когда участвовал в мероприятиях, организованных международными организациями. Ни разу я не слышал, чтобы об этом в своих речах говорили действующие в Азербайджане ведущие расследования журналисты, «правозащитники». Хотя вопросы эти связаны с правами и свободами человека и так называемым «судом». Этот вопрос напрямую связан в разоблачением так называемого «суда» и тем, что продолжается оккупация территорий нашей страны. Кроме того, это означает массовое нарушение норм международных прав и свобод человека, предусмотренных соответствующими конвенциями».
Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: