- Итак, начнем с самого начала. Анатолий Давидович, расскажите, пожалуйста, о себе. Старое поколение вас хорошо знает, а вот молодые… Где родились, когда? Как сложилось ваше творчество?
- Родился я в Азербайджане, в Баку. Прожил в этом дивном городе почти 23 года. И в дальнейшем почти каждый мой отпуск проходил обязательно в Баку, пока там жила моя сестра с племянниками. Родители, к великому моему сожалению, рано ушли из жизни. Творчество мое начиналось в ансамбле песни и пляски Бакинского округа ПВО (противовоздушная оборона - ред.), который в былые времена находился в Доме офицеров. И проработал я там где-то года 3-4, был солистом ансамбля. С гордостью могу отметить, что до меня солистом этого ансамбля был Муслим Магомаев. Он и жил тогда напротив Дома офицеров. Выступали вместе на одной сцене, но в разное время.
Через некоторое время известный азербайджанский театральный режиссер Шамси Бадалбейли меня пригласил в ансамбль театра музыкальной комедии, который позже назвали именем видного ученого, писателя и политического деятеля Шихали Гурбанова. Не знаю, сохранилось ли это название за ним и сейчас?
Там я год проработал вместе с Александром Аллегровым, знаменитым тогда актером, и с его супругой - Аллегрова Серафимой Сосновской. Помню, как их молоденькая тогда еще дочь Ирина Аллегрова приходила в театр. Был еще знаменитый актер-комик Владимир Отрадинский. А из азербайджанского сектора помню выдающую актрису, любимицу народа Насибу Зейналову, а также очень талантливого Анатоллы Ганиева, который, был первым исполнителем песни «Гарабагын гызлары». Ну и, естественно, гениального, ныне покойного актера Сиявуша Аслана. В то время много актеров было, одни сменялись другими, сейчас многих из них нет в живых...
- А потом как получилось, что Вы оказались в Екатеринбурге?
- До Екатеринбурга я отработал еще в четырёх театрах России. А в 1972 году переехал в Волгоград и работал в Волгоградском театре музыкальной комедии. Тогда меня прослушал главный режиссер, народный артист России, знаменитый Евгений Федоров и сказал: «Ещё несколько лет назад Вас ни один русский театр не взял бы, потому, что с таким бакинским акцентом, с которым Вы к нам приехали, трудно было бы работать». Потом я работал немножко в Петрозаводском и Пятигорском театре. Вот где я уже серьёзно напел многих классических героев. Мое амплуа составляли в основном герои-любовники, как говорится, «фрачные» герои, классические, из Кальмана, Штрауса. Ну, кроме этого, конечно, советские спектакли, а оперетта была тогда на хорошем, замечательном уровне, и одним из лучших театров был Волгоградский, где я тоже поработал. И после Пятигорска я четыре года пел в Томском закрытом театре, куда меня пригласил директор Пятигорского театра. А 1986 года я здесь в Екатеринбурге работаю, здесь и звание получил - заслуженный артист России. 15 мая этого года состоялся 85-летний юбилей нашего театра, но отмечать эту дату мы собираемся в сентябре. Подготовка идет серьезная, потому, что театр достаточно известный. Академический статус получил еще при Советском Союзе.
- Вы всегда играли главные роли, или доставались и эпизодические тоже?
- Я постоянно играл только главные роли, но иногда и роли второго плана. С 1986 года являюсь солистом Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, на сцене которого сыграл более 30 ролей: Пали Рач в "Цыган-премьер"е, Генриха Айзинштейна в "Летучей мыши", Раджами в "Баядере", Герцога Морица Драгомира Популлеску в "Графине Марице", Никанора Савича Бека в "Свадьбе Кречинского", Емельяна Пугачева в "Екатерине Великой", Айртона в "Детях капитана Гранта", Сандора и Винце Кутула в "Цыганской любви", Барона де Кревельяка и Мистера Икса в "Принцессе цирка" и другие.
- Вы и по сей день, тесно связаны с культурной жизнью Азербайджана. Насколько мне известно, Вы были ведущим передачи «Дорога в Азербайджан», которая транслировалась по Екатеринбургскому телеканалу.
- Да, передача шла в течение получаса каждую неделю по областному телевидению, плюс давали повтор. Два с половиной года шла эта передача. Как это начиналось? Приехали сотрудники из Баку, с AZ TV шли подробные переговоры о формате этой передачи, ее тематике и так далее... И меня пригласили быть ведущим, представлять программу, потом озвучивать ее. По каналам ОТВ и АТН, он же Россия-24, тоже шла эта передача, но потом она приостановилась, остался опять та, с которой мы начинали.
- И как Вам Баку, после стольких лет, понравился?
- Очень сильно. Баку всегда был красивым, а на этот раз – особенно похорошел. Ведь недаром говорят, что уже после 2004-го года он настолько изменился и меняется каждый месяц-другой, что его трудно узнать…
В Баку я был всего три дня, из них считайте: репетиции, концерт, встречи в ресторане, интервью, но, тем не менее, я успел в день приезда зайти в Русский драматический театр, повидаться с Александром Шаровским. Приятно был удивлен, что он стал художественным руководителем театра. После беседы с ним я добрался до своего дворика, тогда ещё все было на месте, зашел, повидал всех… Дворик у нас был очень уютный, в нем проживало около десяти семей, и жили мы очень дружно… И нахлынули на меня очень теплые воспоминания, связанные с моим детством и юностью. О том, как бегал от своего дома до музея Низами, а там дальше - памятник Сабиру, еще немножко до бывшего Парапета пробежал, да и наверх, а там - бассейны, и когда было очень жарко, мы с мальчишками там купались, это как раз перед Крепостью. Коммунистической эта улица тогда называлась.
Старый Баку - это действительно чудо, за каждым поворотом дороги притаились воспоминания: здесь жил Кара Караев, я даже его машину видел, знаменитую тогда ещё «Чайку»… Вот на этой улице, в этом доме, в одном дворе жили знаменитый Бюльбюль, его сын Полад, жил Муслим Магомаев… Дом, где жил Рашид Бейбутов, - это там, где начинается фуникулер. Никогда не забуду: знаменитый индийский актёр Радж Капур посетил Баку, был у Рашида в гостях, и они стояли с Рашидом на его балконе, а народ шел как на праздник – посмотреть на Раджа Капура. По сей день помню такие азербайджанские фильмы как «O olmasın, bu olsun», «Onu bağişlamaq olarmı?», а знаменитые фильмы с участием Полада Бюлбюль оглы появились позже. Незабвенный голос Шовкет Алекперовой до сих пор звучит у меня в ушах…
Баку, центр города, и тот же самый Ичеришехер, и все это моё детство, и первую любовь, первые встречи, посиделки бульваре, и постоянные поездки летом на Шиховский пляж вспоминаю. Все это останется со мной, как бы далеко я не находился от Баку. Ведь воспоминание детство они самые дорогие и остаются с тобой навечно.
- Что значит быть бакинцем в Екатеринбурге?
- Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Всякий раз, встречая своих земляков, я говорю, что меня в Свердловском театре знают именно как бакинца. У меня в гримерной периодически звучит азербайджанская музыка. Есть еще возможность и видео посмотреть с записями Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, и других корифеев, которые всегда у меня перед глазами.
- В Баку приезжает много театров из разных городов России. Есть ли такой, скажем, план или желание организовать визит Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии?
- Дай-то Бог. Конечно, хотелось бы, чтобы между театрами двух стран были творческие отношения. Но гастрольными делами занимается руководство театра. Я бы конечно хотел почаще бывать в Баку, и особенно приезжать с новыми гастролями, творческими идеями. Но, к сожалению, не все зависит от меня.
- А если Вас пригласят сыграть на сцене Азербайджанского театра какую-нибудь роль, согласились бы?
- Мне уже трудно это представить сейчас, да и возраст уже не тот. Будь я помоложе, со своим классическим репертуаром я согласился бы приехать, но сейчас в этом не уверен.
Я никогда не любил говорить о себе, но, тем не менее, вспоминаю, как в 2004 году Полад Бюльбюль оглы, тогда еще министр культуры Азербайджана, пригласил меня на концерт мастеров культуры. Не знаю, что произошло потом, но почему-то он не стал меня больше приглашать. Позже я встретился с ним в России уже как с послом, но не стал спрашивать, почему он вдруг изменил свое решение. Сейчас, честно говоря, мне трудно стало летать. Но не это главное. Еще я очень боюсь возвращаться в те места, где я родился, потому что их уже нет. Все эти изменения очень сильно могут повлиять на меня психологически. С другой стороны, в детство и юность так тянет…
- Анатолий Давидович, спасибо Вам за такую эмоциональную беседу.
- Это Вам спасибо, что помогли мне совершить путешествие в мое детство и юность.
Севда БАБАЕВА
Баку-Екатеринбург-Баку
Фото
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: