Дочь пилота-шехида: `Каждую ночь мне снится отец` - РЕПОРТАЖ

  02 ИЮЛЬ 2016    Прочитано: 12295
Дочь пилота-шехида: `Каждую ночь мне снится отец` - РЕПОРТАЖ

Родина - это земля, ради которой готовы умереть!

Апрельские бои вошли в историю как славная победа, одержанная азербайджанской армией над страной-оккупантом – Арменией. Эта долгожданная победа в Карабахе подарила нашему народу чувство безмерной радости и гордости за нашу страну, за нашу армию. Да, эта победа досталась нам ценой крови бойцов, геройски сражавшихся и ставших шехидами. Имена этих героев навеки будут вписаны в историю нашей страны. Славные сыны Азербайджана, не пожалев своих жизней ради освобождения Родины, возвысились до вершины шехидства.

Одним из таких героев стал Урфан Велизаде.



Урфан Велизаде – пилот боевого вертолета МИ-24, сбитого вражеским огнем во время Четырехдневной войны. Он родился в 1978 году. Похоронен он был 11 апреля 2016 года на Второй Аллее почетного захоронения.

Корреспондент Vzglyad.az навестил семью У.Велизаде, чтобы узнать о том, каким был жизненный путь этого героя.



Сестра шехида Хураман ханум в беседе с корреспондентом сказала, что Урфан с детских лет проявлял интерес к военному делу. Отец всегда покупал ему военные игрушки.



По словам Хураман ханум, после окончания средней школы ее брат подал документы в Школу военной авиации в Турции: «В тот год в школу были приняты несколько человек из Азербайджана, среди них был и мой брат Урфан. После окончания учебы в 2000-м году он 6 месяцев проработал в Стамбуле.
Поскольку Урфан получал образование за государственный счет, он был обязан вернуться в Азербайджан.



После возращения на родину, он до 2005-го года работал в Кюрдамире. Позднее Урфан переучился на пилота военного вертолета. Урфан был прекрасным человеком, и я говорю это не потому, что он мой брат. Нас было трое – сестра и два брата. Урфан всегда был нам поддержкой. И теперь нам тяжело говорить о том, что его больше нет».



В разговор вступила теща Урфана: «Второго апреля у меня был день рождения. Мне исполнилось 65 лет. Мы собирались отметить этот день с родственниками в ресторане. Мы ни о чем не знали. В этот день Урфан позвонил своей супруге и сказал, что не сможет прийти на день рождения. Мы готовились к визиту гостей вечером.



Днем из новостей мы узнали, что на фронте сбит наш вертолет. Затем поступило опровержение этой информации. Кёнуль очень беспокоилась. Мы не могли связаться с Урфаном. Когда мы были в ресторане, моя племянница увидела в интернете сообщения о гибели Урфана и его коллег-пилотов, их фотографии. Когда мы вернулись домой, увидели, что во дворе нашего дома собрались сотрудники полиции. Они сообщили нам, что Урфан пал шехидом в бою».



Теща рассказала, что у них с Урфаном были хорошие отношения: «Урфан был хорошим мужем для моей дочери. И был хорошим отцом для детей. Он очень любил свою семью. Он всегда, где бы он ни был, привозил жене то, что она его просила».

Тетя Урфана тоже поделилась своими воспоминаниями о нем: «Мы жили в Агдаме. Урфан жил с тоской об Агдаме. Он говорил, что мы не должны оставлять войну новому поколению. Я горжусь Урфаном. Не могу смириться с тем, что его больше нет. Урфан погиб как настоящий мужчина, геройски сражаясь за родину стал шехидом».



Вдова пилота-шехида Кёнуль Велизаде рассказала об их знакомстве: «Мы жили в Туркменистане. Переехали в Баку, когда мне было 15 лет. В 10-11 классах я училась вместе с Урфаном. В школе мы были просто одноклассниками. Уже после того, как мы поженились, Урфан признался мне, что полюбил меня еще в школе, но не подавал вида».



После школы Урфан поехал учиться в Турцию. А я осталась здесь, училась в Медицинского университете. Спустя 8 лет мы случайно встретились с Урфаном.
Они приехал в отпуск. А я писала дипломную работу, и для этого ходила с братом в интернет-клуб. Там мы и встретились с Урфаном. Через три года Урфан сделал мне предложение, я согласилась. Когда мы готовились к свадьбе у Урфана умерла мама. Поэтому свадьбу нам пришлось отложить».



По словам Кёнуль ханум, первые годы их семейной жизни были совсем непростыми: «Первых двух детей мы потеряли. Но потом у нас родилась дочка. Урфан был заботливый отец. Несмотря на то, что я имею высшее образование, он не разрешал мне работать. Он говорил, что не хочет, чтобы я испытывала трудности.



Мы с нетерпением ждали его возвращения домой. Был полдень 31 марта. Урфан позвонил, сказал, что придет, но ненадолго. Велел собрать ему сумку. Он прибежал и наспех перекусил. Выглядел он странно. Я спросила, что случилось? Он не ответил. Расцеловал детей. Сказал, что спешит. Взял сумку и вышел из дома. Уходя, он пообещал мне вернуться.



В последний раз мы говорили с ним 2 апреля. Мы не знали о боях. Сосед сказа нам, что на фронте идут активные бои. Я забеспокоилась. На сайтах я прочитала, что наш вертолет сбили. Я и не думала, что Урфан станет шехидом, что его вертолет будет разбит».



Кёнуль ханум уже давно страдает от сахарного диабета. И теперь она с щемящей тоской вспоминает о том, как муж писал красивые слова на упаковках лекарств, которые покупал ей:



«Врач назначал дорогие лекарства. Ему нелегко было купить их . И потому, когда он мог их купить, он писал на их упаковках красивые слова для меня, чтобы я не обижалась.



Даже день нашей свадьбы Урфан назначил на 26 июня, когда страна отмечает День Вооруженных Сил. В этом году исполнилось 10 лет со дня нашей свадьбы. Он говорил мне, что справит юбилей нашей свадьбы в ресторане. Мы готовились, но оказалось не судьба».



Вдова шехида сказала, что будет делать все возможное, чтобы будущее ее детей было счастливым: «Хочу, чтобы дети были достойны имени их отца Урфана. Старшая дочь – Захра, младшая – Бетуль. Имена обеим дал Урфан. Захра учится в Комплексе современного образования имени Гейдара Алиева. Поскольку она – дочь шехида, ее освободили от платы за образование в 7 тыс. манатов».

Захра говорит, что часто видит отца во сне: «Отец снится мне каждую ночь. Он говорит мне, что в пути, что едет домой, просит, чтобы я его ждала…».



В настоящее время семья шехида снимает жилье. Государство выделило им 2-комнатную квартиру, но вдова шехида говорит, что большой семье в ней тесно: «Я бы хотела, чтобы у моей старшей дочери Захры была бы отдельная комната. Очень прошу, пусть ответственные органы примут во внимание мою просьбу, и обменяют эту квартиру на 3-комнатную».

Анар КЕЛЬБИЕВ
Фото: Эльвин АБДУЛЛА
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА