Как отметил президент Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, Азербайджан хочет, чтобы нагорно-карабахский конфликт был решен мирным путем:
- Мы хотим скорейшего урегулирования данного конфликта на основе норм международного права и исполнения резолюций, принятых Советом Безопасности ООН. Эти четыре резолюции, принятые уже более двадцати лет назад, требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий. К сожалению, эти резолюции не выполняются, и для их выполнения нет никаких механизмов. В отношении Армении, к сожалению, не было применено никаких санкций за грубое нарушение международного права, проведение политики этнической чистки и оккупацию двадцати процентов территории суверенного государства. Последние события, произошедшие в регионе, на линии соприкосновения, показали, что режим прекращения огня нестабилен и часто нарушается, нынешний статус-кво неприемлем.

Глава государства также отметил, что нынешний статус-кво должен быть изменен:
- Статус-кво должен быть изменен. Это неоднократно отмечали сопредседатели Минской группы, президенты стран-сопредседателей. Страна, председательствующая в ОБСЕ, - Германия также открыто заявила о неприемлемости статус-кво. Изменение статус-кво означает начало освобождения азербайджанских территорий от оккупации. Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время своего выступления заявила, что решающая роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта отведена России:
- Россия сыграет важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы должны максимально использовать наши связи для оказания поддержки правительствам России, США и Франции, как сопредседателей Минской группы, для достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Эксперты считают, что тем самым Меркель дала понять, что `ключ` к решению карабахской проблемы находится в руках Москвы.
Депутат Сахиб Алыев, прокомментировавший Vzglyad.az визит главы государства в Германию, считает, что официальный Берлин старается повысить свою активность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По словам депутата, Германия активно пытается подключиться к переговорному процессу по Нагорному Карабаху, однако страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в особенности Россия, не хотят, чтобы Германия выходила в этом вопросе на передний план.

«Мы видели это и на переговорах в Вене. На фоне этих реалий в них не участвовал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, его заменила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Это показало, что страны-сопредседатели не заинтересованы в усилении роли Германии в этом вопросе. Потому что на первом плане у них стоят свои интересы, а не урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В этом случае привлечение к урегулированию конфликта еще одного игрока не отвечает их интересам.
Доля Азербайджана в торговле с республиками Южного Кавказа составляет 80%. Германия, которая отличается своим прагматизмом и точностью, будет учитывать эти реалии в подходе к решению карабахской проблемы. Кроме того, Азербайджан требует, чтобы Германия, которая пытается выступать в роли ведущего государства в мировой политике, проявляла справедливую и принципиальную позицию».
С.Алыев считает, что несмотря на то, что официальный имидж Германии был подпорчен принятой Бундестагом в прошлом году резолюцией против Азербайджана, и недавним признанием т.н. «геноцида армян», тем не менее, по сравнению с другими странами Запада, Германия в своем подходе к решению нагорно-карабахской проблемы выглядит более принципиально: «Мы бы хотели, чтобы это поведение показано было не на словах, а на деле. Президент Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с Меркель отметил, что Армения оккупировала азербайджанские земли и, несмотря на то, что эта страна не выполняет резолюции Совбеза ООН, санкции в отношении нее не применяются. Если перевести этот месседж с дипломатического языка, то это означает «пора перейти от слов к действиям»».
По словам депутата, в ходе этого визита был затронут вопрос признания Бундестагом резолюции о вымышленном «геноциде армян», и была еще раз подчеркнута роль и Азербайджана, и Турции для Германии:
«Последние действия Германии можно охарактеризовать, как рубку сука, на котором сидишь. Непонятно, сделала ли она это, исходя из своих собственных интересов, или под влиянием каких-то международных сил. Такие действия негативно сказываются не только на имидже Германии, но и на ее интересах, поскольку Германия и Турция – традиционные союзники. История этого альянса уходит далеко в прошлое. В то же время Германия является страной, которая обеспечивает Турции приток туристов. Надеюсь, что на встрече была затронута и эта сторона вопроса».
Политический эксперт Арзу Нагиев считает, что встречу президента Азербайджана с канцлером Германии Ангелой Меркель можно оценить в двух направлениях: «Первое направление связано с экономическими вопросами. Обеспечение энергобезопасности Европы – важный вопрос. В этом вопросе важная роль отводится Азербайджану. Для этого в регионе необходимо принять серьезные меры безопасности и создать нормальные условия для решения экономических вопросов.

Во время проведенных встреч глава государства призвал немецкие компании вкладывать инвестиции в Азербайджан. Для этого в Азербайджане созданы открытые условия.
Второй вопрос связан с шагами, которые будут предприняты в направлении разрешения нагорно-карабахского конфликта. Давайте учтем, что в настоящее время Германия председательствует в ОБСЕ. Хотя Германия и не является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, используя свой престиж и влияние, она должна стараться, чтобы конфликт нашел свое справедливое решение. Во время визита в Германию глава государства, как всегда, приоритетным направлением назвал решение нагорно-карабахского конфликта и предпринял в этом направлении важные шаги».
Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: