Освобождение оккупированных районов начнется уже в этом году

  18 МАЙ 2016    Прочитано: 5993
Освобождение оккупированных районов начнется уже в этом году

Состоявшаяся в Вене встреча президентов Азербайджана и Армении продолжает обсуждаться в СМИ и экспертных кругах региона и мира. Армянская сторона уже попыталась дезинформировать свою и международную общественность, устами президента Саргсяна распространив некоторые "подробности" проведенных переговоров. Однако уже известно, что ситуация складывается вовсе не в пользу Еревана.

Прокомментировать итоги встречи в Вене и дать некоторые прогнозы по возможному развитию карабахского процесса Day.Az попросил депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова:

- В отличие от армянского президента Саргсяна, который выдвигал нелепые предусловия для возобновления диалога по карабахскому урегулированию, Азербайджан всегда выступал за мирный диалог, но настаивал на субстантивных, то есть содержательных переговорах, а не их имитации, служащей лишь поддержанию существующего статус-кво. Мы уверены в том, что на нашей стороне международное право и историческая справедливость и располагаем достаточными демографическими, экономическими и военными ресурсами для того, чтобы восстановить территориальную целостность Азербайджана и добиться вывода армянских оккупационных вооруженных сил.

После апрельских вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон в Карабахе сложилась новая ситуация. Азербайджан протестировал собственные вооруженные силы и новейшие вооружения, армянскую оборонительную линию, реакцию международного сообщества и собственного населения, и по всем перечисленным моментам имеет позитивный результат. Вопреки армянским и ангажированным ими "экспертам", азербайджанские военные продемонстрировали высокую боеспособность, а хваленая армянская оборона оказалась вполне преодолимой. Мир, вопреки наивным ожиданиям армян, не встал на их сторону и не бросился обличать и грозить Азербайджану. Ведь в корне проблемы именно незаконное нахождение армянских военных формирований на нашей территории. И, наконец, азербайджанское общество продемонстрировало небывалое единение с высшим политическим руководством и армией в деле освобождения наших земель от армянских захватчиков, нагло игнорирующих многочисленные резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН и других влиятельных международных организаций. Все это позволило Президенту Азербайджана уверенно, со знанием своей правоты, пойти на возобновление режима перемирия и переговоров с опорой на право и силу своей страны.

Апрельские военные столкновения показали, что армяно-азербайджанский конфликт не заморожен и быстро может перерасти в полномасштабную войну, чреватую тяжелыми последствиями не только для региона Южного Кавказа, а принимая во внимание союзнические отношения Азербайджана с Турцией, а России с Арменией - создать угрозу для всего европейского континента и Передней Азии. Именно это сподвигло МИД стран-сопредседателей Минской группы, а также ОБСЕ и Евросоюз активно вмешаться для восстановления перемирия и возобновления диалога, что и было осуществлено в Вене.

Состоявшаяся в Вене встреча президентов Азербайджана и Армении продолжает обсуждаться в СМИ и экспертных кругах региона и мира. Армянская сторона уже попыталась дезинформировать свою и международную общественность, устами президента Саргсяна распространив некоторые "подробности" проведенных переговоров. Однако уже известно, что ситуация складывается вовсе не в пользу Еревана.

Встреча в Вене оказалась уникальной в некотором роде. В ней впервые с президентами и главами МИД Азербайджана и Армении приняли участие не только сопредседатели Минской группы, но и главы внешнеполитических ведомств США, России, Франции и Евросоюза. Обращает внимание, что в Вене находился в это же самое время и глава МИД ИРИ, которого об итогах состоявшихся переговоров проинформировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Что касается собственно итогов встречи в Вене, то они заключаются в том, что дан старт субстантивным переговорам (то есть переговорам не об общих принципах, а по сути проблемы), на чем уже несколько лет настаивал Баку и от чего всячески уклонялся Ереван, выдвигая предложения об обсуждении "мер доверия" или "укрепления режима перемирия". Азербайджан согласился на укрепление режима перемирия, но не в качестве меры по укрепления существующего и устраивающего армян "статус-кво", но для создания благоприятной атмосферы для переговоров. Не будет содержательных, нацеленных на достижение конкретных соглашений переговоров, перемирие потеряет смысл. Мониторинг за соблюдением режима прекращения огня предполагается осуществлять группой спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ, которая для этого может быть расширена. Но формирования по желанию армян какого-то специального миротворческого механизма, который позволит им снова заняться саботажем и имитацией переговоров, а самим спокойно сидеть на оккупированных азербайджанских землях за спиной "миротворцев", не будет. Президенты Азербайджана и Армении договорились встретиться для принятия прорывных решений в июне. Место и время будет уточнено. Однако МИДы конфликтующих сторон и сопредседатели Минской группы должны приступить к подготовке документов к обсуждению незамедлительно.

Хорошо и давно известно, что в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ сильное армянское лобби и что посредники вовсе не беспристрастны. Но ситуация изменилась. Тянуть в угоду территориальным амбициям армян с урегулированием карабахского конфликта, в надежде склонить Баку к неприемлемым уступкам, далее невозможно. Вывод армянских вооруженных сил и освобождение оккупированных территорий Азербайджана должны начаться уже в этом году. Это не только полностью соответствует международному праву, но и позволит вывести армян из тупика, в который они сами загнали себя своей политикой вражды с соседями.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА