Армения готова вернуть Азербайджану 5 районов - кремлевский политолог

  25 АПРЕЛЬ 2016    Прочитано: 4774
Армения готова вернуть Азербайджану 5 районов - кремлевский политолог

«Я практически уверен, что используется Казанский документ, различные его вариации».

Кремлевский политолог, член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью порталу Москва-Баку рассказал сенсационные подробности недавнего визита главы МИД России С.Лаврова в Ереван, передает Vzglyad.az.

С.Марков утверждает, что одним из пунктов, обсуждаемых в ходе визита главы МИД России, стал вопрос, как помочь Сержу Саргсяну объяснить населению своей страны необходимость реализации российского плана карабахского урегулирования, поскольку в Армении наблюдается достаточно критическая реакция на Казанский документ.

«Я практически уверен, что используется Казанский документ, различные его вариации. Документ не прошел ранее... скорее всего обсуждалось, как сделать так, чтобы он все же был реализован, как модифицировать эту формулу, чтобы выйти на ее подписание. Скорее всего, это и было главным на переговорах», - сказал политолог.

«Многие в Армении считают этот план серьезной уступкой и даже угрожают Саргсяну свержением, чего российскому руководству не хотелось бы. К тому же, если бы Саргсян подписал этот документ и его вдруг свергли, план бы в итоге не смог реализоваться», выразил свою точку зрения Марков.

Марков назвал еще несколько моментов, по поводу которых могут идти дискуссии.

«Первое – это количество районов, которые должны быть отданы Азербайджану. По азербайджанскому плану передаются 6 районов и часть Лачинского, в результате чего под оккупацией остается Лачинский коридор шириной в два выстрела из снайперской винтовки в одну и другую стороны, чтобы была гарантия, что снайпер не сможет никого убить. Армянский вариант – отдаются 5 районов. Сохраняется Лачинский район, соединяющий республику с Нагорным Карабахом.

Второе – наверняка проблемным моментом является вопрос о том, что должно быть обозначено в преамбуле к документу о референдуме в Нагорном Карабахе. Азербайджан отталкивается от резолюций Совбеза ООН и Мадридских принципов. Армянской стороне это невыгодно, поскольку в резолюциях сказано, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. А если Нагорный Карабах является частью Азербайджана, то референдум провести невозможно. Азербайджан же со своей стороны указывает на то, что проводить референдум, противоречащий прописанному в резолюциях, невозможно.

Третье – это дискуссия о беженцах, проблеме голосования и переселения. Понятно, что если в Нагорном Карабахе, в котором сегодня проживают одни армяне, будет проводиться референдум, то население проголосует за независимость, поскольку там нет ни одного беженца. Значит нужно решать вопрос с беженцами – как они будут голосовать и вообще, кого считать беженцами», сообщил Марков.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА