Нарушаемые Арменией международные обязательства – ОТЧЕТ

  04 МАРТ 2016    Прочитано: 8417
Нарушаемые Арменией международные обязательства – ОТЧЕТ

2 марта Министерство иностранных дел представило отчет «Незаконная экономическая и другие виды деятельности на оккупированных территориях Азербайджана». В отчете, наряду со сведениями о незаконной политической и экономической деятельности Армении, нашли отражение сведения о ее действиях, противоречащих международному праву.

Главной привлекающей внимание частью в отчете является та, в которой говорится о продолжении оккупации Азербайджана, и об обязанностях и ответственности агрессора - армянской стороны, осуществляющей, не считаясь с требованиями международного права, незаконную деятельность на оккупированных территориях.

Приведем вашему вниманию некоторые выдержки из отчета о международно-правовой ответственности и обязанностях Армении.

С конца 80-х годов ХХ века официальные лица Армянской ССР начали открыто предъявлять территориальные претензии к Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджанской ССР. Тогда же ими было начато поэтапное воплощение в жизнь оккупационной политики, что было нарушением действовавшей тогда Конституции СССР и противоречило Конституции страны. Это сопровождалось принятием незаконных решений с целью присоединения в одностороннем порядке Нагорно-Карабахской автономной области к Армении, что привело к началу военного вмешательства.

Еще с начала 90-х годов Армения, используя силу, осуществляла незаконное заселение оккупированных азербайджанских территорий и вела на них незаконную экономическую деятельность. И сегодня Республика Армения, ведя свою деятельность в этом направлении, и совершенно игнорируя при этом нормы международного права, продолжает варварскую эксплуатацию имущественных, природных и другие ресурсов, а также захват и незаконную торговлю на оккупированных землях Азербайджана.

Заселение оккупированных территорий Азербайджана выходцами из разных регионов Армении, а также сотнями семей сирийских армян является составной частью политики агрессора. И это несмотря на IV Женевскую конвенцию, к которой присоединилась и Армения, в статье №49 которой говорится, что страна-оккупант не может заселять оккупированные территории гражданским населением.

Согласно международному праву, территории государств не могут быть изменены силовым путем. Факт оккупации Арменией азербайджанских земель нашел отражение в резолюциях ООН и других международных организаций, признан Европейским судом по правам человека и отдельными государствами.

В четырех резолюциях, принятых Советом безопасности ООН – №822, 853, 874 и 884, была осуждена оккупация Арменией с применением силы территорий Азербайджана, и еще раз утверждены суверенитет и территориальная целостность нашей страны в рамках границ, признанных на международном уровне.

В этих резолюциях также отражено признание Нагорного Карабаха составной частью Азербайджана, а также требование немедленного, полного и безоговорочного выведения оккупационных сил из оккупированных территорий.

В заявлении президента Совбеза ООН, сделанном 26 апреля 1996 года, еще раз был подтвержден принцип суверенитета и территориальной целостности всех стран региона, в том числе невозможность использования силы для захвата территорий. Наряду с Советом безопасности и Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, касающиеся конфликта, и специальный пункт, под названием «Положение на оккупированных территориях Азербайджана».

В резолюции Генассамблеи ООН за №62/243 от 14 марта 2008 года были еще раз выражены уважение и поддержка суверенитету и территориальной целостности Азербайджана в рамках границ, признанных на мировом уровне, и отражено требование немедленного, полного и безоговорочного вывода Вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. В резолюции также отмечается право возращения азербайджанского населения на родные земли, и важность создания для этого всех необходимых условий.

16 июня 2015 года Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в пользу истцов было принято решение по делу «Чирагов и другие против Армении», в котором на основе Конвенции был признан факт нарушения их прав армянской стороной.

ЕСПЧ в жесткой форме положил конец отрицанию ответственности Армении за незаконный захват азербайджанских земель и наличия ее военного присутствия на оккупированных территориях.

С начала армянской оккупации и во время судебных разбирательств по этому делу Республика Армения, как всегда, пытаясь ввести в заблуждение международную общественность, скрыть и исказить настоящие причины конфликта заявляла, что ее юрисдикция не распространяется на территорию Нагорного Карабаха и прилежащие территории, и что она не располагает возможностями эффективно контролировать эти территории, и не может представлять здесь какую-либо публичную власть.

Кроме того, Армения заявляет, что она не участвовала в военном конфликте, захвате Лачинского района и других военных операциях, и что в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему территориях нет никакого ее военного присутствия. Суд доказал, что: «Республика Армения с самых первых дней нагорно-карабахского конфликта обеспечила свое военное присутствие в зоне конфликта, посылая туда свою военную технику и опытных военнослужащих», «ее военная поддержка сыграла решающую роль в захвате и установлении контроля на указанных территориях, что продолжается и по сей день», «убедительно доказано, что вооруженные силы Армении и так называемой «НКР» были интегрированы».

В результате этих и других фактов, доказывающих политическую, финансовую и другую зависимость сепаратистского режима от Армении, суд в параграфе №186 пришел к выводу, что с первых дней нагорно-карабахского конфликта Республика Армения распространяла свое основательное и решающее влияние на так называемую «НКР», и что фактически они обе во всех важных вопросах проявляли высокую интеграцию, и это положение продолжается и сегодня, поскольку так называемая «НКР» и ее администрация «живут» за счет военной, политической, финансовой и другой помощи от Армении.

Таким образом, Армения продолжает осуществлять контроль над Нагорным Карабахом и прилегающим к нему территориям, в том числе и над Лачинским районом.

Республика Армения, игнорируя все нормы международного права, в грубой форме нарушая все возможные международные гуманитарные законы и права человека, проводила массовое истребление гражданского населения Азербайджана, стала виновником крупной гуманитарной катастрофы: свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В резолюции ПАСЕ, принятой 25 января 2005 года, особо отмечается, что армянская сторона проводила политику массовой этнической чистки против мирного азербайджанского населения и создала моноэтническую территорию.

В отношении оккупированных территорий Азербайджана могут быть применены «Международный пакт о гражданских и политических права», «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», «Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», «Европейская конвенция к о правах человека».

В отчетах международных организаций нашли отражение также факты грубого нарушения Арменией Гаагской Конвенции 1954 года «О сохранении культурного наследия»: Армения проводит на оккупированных территориях Азербайджана политику, направленную на полное уничтожение культурного наследия.

В принятых в 1956 году Рекомендациях ЮНЕСКО призывает воздерживаться от проведения археологических раскопок и добычи полезных ископаемых на оккупированных землях. Кроме того, согласно второму протоколу принятой в 1965 году Гаагской Конвенции на оккупированных территориях запрещены изъятие и вывоз памятников и предметов культурного наследия, но Армения, как и во всех остальных случаях, нарушила и это взятое на себя обязательство. В результате армянской оккупации на оккупированных азербайджанских территориях не осталось ни одного уцелевшего исторического или культурного памятника.

Как показывают факты, по всей протяженности приграничной зоны между Азербайджаном и Арменией с оккупированных территорий осуществляется незаконный вывоз природных богатств, и что Армения играет роль транспортного пункта для вывоза с оккупированных территорий Азербайджана на международные рынки незаконно произведенной продукции, а также полезных ископаемых и других природных ресурсов.

С сожалением надо отметить, что отсутствие адекватной реакции международной общественности на незаконную деятельность Армении на оккупированных азербайджанских землях, и несоблюдение этой страной всех взятых на себя международных обязательств является попустительством, которое дает агрессору чувствовать себя безнаказанным и продолжать свое самоуправство и агрессорскую политику.

Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА