Жозифас Фирковичус (литовский караим, религиозный деятель)
Согласно историческим источникам, проповедник Исак Бен Сангари, услышав, что Хазарская империя отказывается от идолопоклонства, направился в ее столицу Итиль. Встретившись с хазарским императором, он предложил ему в качестве официальной религии в стране выбрать иудаизм. С другой стороны, для того, чтобы выйти из-под влияния халифата Омейядов и Византийской империи, хазарский император объявил иудаизм официальной религией империи. Некоторые историки оценивают этот шаг, как политический ход.
Один из трех древнейших народов Крыма – караимские тюрки с давних времен были связаны с Западной Украиной. Они обосновались здесь по приглашению галицко-волынского князя Даниила в 1246 году. Некоторые источники утверждают, что здешних караимов насчитывается до 2000 человек. Из них 1200 человек проживают в Украине, и 800 – в Крыму. Караимы (карайцы) являются потомками хазаров и единственным тюркским народом, принявшим иудейство (в 740-м году).
Согласно историческим источникам, в 1370 году Литва и Польша приняли на свои территории определенное число караимов. Караимы, жившие в Румынии, по приказу османского султана Фатих Султана Мехмета обосновались в Стамбуле.
Вообще, в Турции власти всегда уделяли караимам особое внимание. Например, в 1934 году на проводившийся в Турции Съезд тюркоязычных народов Мустафа Кемаль Ататюрк пригласил и караимов.
Некоторые израильские иудеи не принимают караимов. По этой причине в 1948 года около 25 тысяч караимов, проживавших в израильских городах Рамла, Офаким, Ашдод, Беер-Шева, Иерусалим, Холон, не вошли в число около 50 тысяч караимов, живущих во всем мире.
Интересно, что с 2012 года караимский баш-хахам Рос Моше Фируз, руководитель общины Нерия Ха Роедер и баш-хахам российский караимов Гершом Ха Кохен проживают в израильском городе Хеврон.
Поскольку некоторые иудеи не принимали карайцев, их ассимиляция в определенном смысле запаздывала. В число стран, в которых живут караимы, входят: Турция, США, Украина (Крым), Польша, Литва, Латвия, Израиль и Россия (Дагестан).
Караимский язык входят в кипчакскую подгруппу тюркской группы языков и является одним из языков, находящихся под защитой ООН.
В караимском языке выделяют три диалекта: троки или тракайский (диалект литовских караимов), галичско-луцский (диалект караимов Западной Украины и Польши) и крымский (диалект караимов Крыма).
Приход караимов в Литву связан напрямую с именем литовского короля Александра Витольда. В 1397-1398 гг. король Великого княжества Литовского Вьятаутас Дидусис (по- латински Александр Витольдус), совершив поход к черноморскому побережью и возвращаясь обратно, увез с собой из этих земель 380 семей караимов-иудеев. Литовский король разместил их во дворце в Тракаи. Так, численность караимов начала расти. Исторические источники пишут, что тогда в Литве жило до 5000 караимов.
Польская исследовательница, тюрколог Анна Акбике (по происхождению – караимка) пишет, что после 19-го века религиозная принадлежность народа отошла на задний план, и начала преобладать этническая идентичность. В то время начал расти интерес к тюркам, тюркизму.
В Крыму, в Евпатории расположено самое древнее в Европе кладбище тюрков-иудеев, начитывающее тысячелетнюю историю.
Есть и другие тюрки-иудеи, отделившиеся в свое время от караимов – крымчаки. Крымчаки, которые этнически являются караимами, отделились от них и стали последователями течения в иудаизме – раббанизма.
По причине того, что оба тюркских этноса живут в Крыму, они смешиваются друг с другом, но между ними есть отличия. Например, в отличие от караимов, крымчаки за священное писание принимают Талмуд.
Во время Второй мировой войны нацисты уничтожили до 75% их населения (6000 человек). Когда эта область перешла под контроль СССР, крымчаков по ошибке вместе с крымскими татарами переселили в Среднюю Азию. В 2000-м году определенная часть крымчаков вернулась в Крым, но в настоящее время они живут в Грузии, России, Узбекистане, США и Израиле.
Жозифас Фирковичус отмечает, что «ашкенази представили нам документ, где написано, что мы не являемся сынами Израиля. Мы – тюрки, наш язык - тюркский».
В мире сокращается численность караимов, их язык вымирает, потому что сегодня очень мало тех, кто умеет говорить и писать на караимском языке.
Турецкий учены Д-р Тимур Коджароглу, затрагивая очень важный момент, говорит, что живущие в Литве караимы для того, чтобы сохранить свой язык и публиковать на нем книги, обращаются в литовские банки в надежде получить финансовую помощь. Турция в скором времени должна оказать им поддержку и, сделав социально-политический жест, покрыть эти расходы.
Фаррух ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: