.jpg)
Первые успешные шаги в формировании клиентской базы из 16 стран, которые пользуются услугами телерадио, дата и телекоммуникаций посредством азербайджанского спутника Azerspace-1, были сделаны в 2014 году.
Как сообщили Vzglyad.az в Министерстве связи и высоких технологий, посредством Azerspace-1 транслируются все теле- и радиоканалы Азербайджана Кроме того, спутник используется для оказания высококачественных услуг трансляции теле- и радиоканалов, телекоммуникаций и для нужд дата провайдеров в зарубежных странах: Малайзии, России, Германии, Украине, Египте, Грузии, ОАЭ, Турции, Ливане, Камеруне, Кыргызстане, Таджикистане, Эстонии, Беларуси.
С грузинской компанией The Georgian Public Broadcasting (GPB) был подписан контракт о начале коммерческого вещания с 2016 года. Отметим, что с 2005 года компания GPB стала официальным вещателем Грузинского общественного телевидения и радио, которое насчитает 17 теле- и 15 радиоканалов.
На регулярной основе услугами аренды спутника «Азеркосмос»а пользуются и турецкие каналы.
«Поскольку большинство клиентов ОАО «Азеркосмос» - зарубежные компании и предприятия, его деятельность в основном нацелена на экспорт. В настоящее время 60% возможностей спутника используются для коммерческого вещания», - сказал глава группы по спутниковым операциям ОАО «Азеркосмос» Дунай Бадирханов.
.jpg)
Успешный запуск ОАО «Азеркосмос» спутника Azerspace-1 и эффективное управление им на орбите за прошедший период позволило продлить срок эксплуатации спутника с 15 до 16,7 лет. Спутник охватывает Европу, Африку, Центральную Азию, страны Кавказа и ближневосточный регион.
Д.Бедирханов отметил, что новые местные кадры, помимо краткосрочных и долгосрочных тренингов в американской компании Orbital Sciencies и малазийской компании Measat Satellite Sistems, также участвуют в курсах повышения квалификации и известных компаниях Великобритании, Китая и Германии.
Отметим, что 2 декабря 2015 года ОАО "Азеркосмос" и французская компания Airanespace подписали соглашение о запуске на геостационарную орбиту второго телекоммуникационного спутника Азербайджана. Azerspace-2 планируется запустить на орбиту в 2017 году с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракетоносителе Ariane-5.
.jpg)
Наблюдательный спутник Azersky
В 2014 году национальному спутниковому оператору Азербайджана ОАО «Азеркосмос» был передан наблюдательный спутник Azersky, который был выпущен на орбиту в 30 июня того же года. Спутник ежедневно может вести фотосъемку 6 млн. кв.м поверхности Земли. Фотографии со спутника любой точки на поверхности Земли могут делаться с точностью до 1,5 метров.
В сентябре-октябре 2015 года было получено программное обеспечение PixelFactory для обработки изображений, полученных со спутника Azersky, что предусматривалось подписанным соглашением о стратегическом партнерстве с французской компанией Airbus Defence and Space.
Тогда же был проведен семинар, посвященный вопросам с целью более рационального управления сельским хозяйством, кадастром, обороной и безопасностью,а также использования природных ресурсов с помощью фотографий, полученных со спутника Azersky.
.jpg)
«Азеркосмос» тесно сотрудничает с Минсельхозом над созданием системы электронного сельского хозяйства, и в рамках этого проекта широко используются возможности наблюдательного спутника Azersky.
Шахана РАГИМЛИ
Фото: Эльвин АБДУЛЛАЕВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: