Эксперты положительно оценивают участие Азербайджана в Мюнхенской конференции.
По словам депутата, политолога Расима Мусабекова, участие президента Ильхама Алиева в Мюнхенской конференции по безопасности говорит о важном значении Азербайджана для Европы.

«Мюнхенская конференция даст возможность президенту встретится с лидерами других стран, а также донести взгляды Азербайджана до как можно более широкой аудитории: и при личных встречах, и во время выступления на конференции. Как известно, сегодня ситуация в мире в связи с вопросами по безопасности оставляет желать лучшего: не решен сирийский вопрос, продолжается напряженность в российско-турецких отношениях, сохраняется противостояние между Ираном и Саудовской Аравией. Напряженная ситуация складывается и в нашем регионе. На конференции Азербайджан сможет обратить внимание мировой общественности к проблеме Нагорного Карабаха. С этой точки зрения, я считаю, что участие главы нашего государства в Мюнхенской конференции будет и необходимым, и полезным».
По мнению депутата, Мюнхенская конференция – это платформа для диалога для принятия будущих решений. Эта встреча принесет свои результаты для каждой страны.
Политолог Эльнур Солтанов считает, что главная цель участия в Мюнхенской конференции – это вопрос престижа. Т.е. получить приглашение в эксклюзивные клубы считается весьма престижным.

«Руководители государств, пользуясь такой возможностью, еще раз выносят на повестку дня существующие проблемы. Поэтому ждать чего-то более конкретного от этой конференции было бы неправильно», - сказал политолог.
Какое влияние окажет визит президента Азербайджана в Германию на развитие их двусторонних отношений?
По мнению политолога Габиля Гусейнли, приглашение Азербайджана на конференцию, которая пройдет в Германии, для нашей страны означает оказание ей большого доверия: «Правда, у Азербайджана и Германии есть определенные разногласия по некоторым вопросам, но развитие торговых связей между нашими странами идет по нарастающей. Азербайджано-германские отношения никак не назовешь холодными. Особенно двусторонние отношения улучшились в последнее время. Одним из факторов, оказавших влияние на это, стали заявления Германии о признании факта оккупации Арменией азербайджанских земель. Впервые в истории Германия дала нагорно-карабахскому конфликту правильную оценку».
.jpg)
Г.Гусейнли считает, что в скором времени Германия может стать покупателем азербайджанского газа. «Германия намерена расширить источники закупок газа. С этой точки зрения между двумя странами нет глубоких противоречий. Пропуская некоторые из разногласий, больше внимания уделяется развитию двусторонних отношений и интеграции Азербайджана в Европу», - сказал Г.Гусейнли.
Отметим, что 52-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 12-12 февраля.
Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: