Но главной вопрос в другом: неужели и в самом деле выход Ирана на нефтяной рынок приведет к еще большему снижению цен на нефть, и она уже никогда не поднимется хотя бы до 50 долларов за баррель?
В ОПЕК на долю Ирана приходятся 13% от общих запасов. Сегодня Тегеран ежесуточно добывает 3 млн. баррелей нефти, и часть ее – ежедневно по 500 тыс. баррелей, продает за рубеж. Теперь нефтедобыча может вырасти, в лучшем случае, еще на 500 тыс. баррелей. К тому же при нынешних ценах на нефть, этого может и не произойти.
Кроме того, сырая нефть – это же не фрукты-овощи, хранимые на складе, чтобы в любое нужное время выставить ее на продажу. Для этого нужно нарастить ее добычу, а значит необходимо располагать технологическими возможностями. И нельзя вот так сразу запустить нефтедобычу с законсервированных месторождений…
По началу включение Ирана в мировой рынок может иметь лишь психологическое влияние. Неслучайно, как только пришла весть о «снятии санкций», на мировом рынке цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель.
В целом, в последнее время решающую роль играют экономические факторы: если раньше экономические меры следовали за политическими шагами и становились явными после политических заявлений, то теперь все происходит наоборот.
К примеру, возьмем отношения между Саудовской Аравией и Ираном. Они и раньше были не очень хорошими. Во многих ближневосточных конфликтах эти две страны всегда были противниками. Вообще, в этом регионе «виновником» многих конфликтов была именно Саудовская Аравия. Просто Тегеран до сих пор находился под санкциями, и на мировом рынке Саудовская Аравия не знала конкуренции. На самом деле, у Ирана на это бы и не хватило сил, поскольку по части нефти Тегеран не может конкурировать с Эр-Риадом. Поэтому конфронтация отношений между этими двумя странами хоть и привела к резкому повышению цен на нефть, потом никакого влияния на цену нефти уже не было. Сейчас на мировом рынке все упирается в экономические факторы. США сами после отмены 40-летнего эмбарго на поставки нефти начали экспортировать свое «черное золото». К тому же растет и китайская экономика.

Даже если бы всего этого и не было бы, конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, без желания первой, не привел бы к подорожанию нефти. Все напрямую зависит от Эр-Риада. После выхода на мировой рынок Иран хочет, чтобы другие страны – члены ОПЕК сократили добычу нефти. Потому что это может значительно повлиять на рост цен. Картель ежегодно добывает 32 млн. баррелей нефти, что покрывает 40% мирового спроса. И здесь весомое слово – за Саудовской Аравией.
Большая часть нефтедобычи стран ОПЕК приходится на долю Саудовской Аравии. А на долю Ирана, ежедневно добывающем 3 млн. барреля, в этой организации приходятся всего 13%. Даже несмотря на снятие санкций Иран не сможет вывести на мировой рынок столько нефти, сколько Саудовская Аравия. Неслучайно Эр-Риад некоторое время назад понизил цену на нефть, экспортируемую в Европу. Уже одно это считается шагом против Ирана.
Короче говоря, сегодня цены на нефть на миром рынке диктуются Саудовской Аравии и США. Просто, как видно, Вашингтон старается все больше прибрать это к своим рукам. В настоящее время, если эти две страны не захотят – нефть не поднимется в цене. Особенно это касается Белого дома…
Вот почему не стоит сильно беспокоиться по поводу иранской нефти… Это не есть проблема для мирового рынка и никогда таковой не будет. Мы больше дольны задуматься над тем, какие последствия для нашей страны будет иметь рост доходов и экономическое усиление нашего южного соседа – Ирана, и превращение этой страны в большой и значимый экономический центр в регионе…
Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: