Закулисные тайны ядерного саммита, на который приглашен Президент Азербайджана - АНАЛИТИКА

  07 ЯНВАРЬ 2016    Прочитано: 8134
Закулисные тайны ядерного саммита, на который приглашен Президент Азербайджана - АНАЛИТИКА

Президент США Барак Обама пригласил Президента Азербайджана Ильхама Алиева на IV саммит по ядерной безопасности, который состоится весной этого года в Вашингтоне.

Какова цель саммита по ядерной безопасности и для чего Азербайджан будет представлен на нем?

Инициативу по ядерному разоружению выдвинул Обама во время своего визита в Европу весной 2009 года, и с 2010 года начали проводить саммит по ядерной безопасности.

Первый саммит по ядерной безопасности прошел в 2010 году в Вашингтоне, второй – в 2012 году в Южной Корее, третий – в 2014 году в Нидерландах, в городе Гааге. Главной целью этого саммита является обеспечение ядерной безопасности в мире и совместная работа в этом направлении разных государств. В сущности, цели саммита совпадают с функциями МАГАТЭ (Международного агентства по ядерной энергии).

Но здесь есть один особый момент, который привлекает внимание, и который проливает свет на разницу между ними. Обама в 2009 году во время своего выступления в Чехии заявил, что «ядерный терроризм представляет самую большую угрозу глобальной безопасности». Фактически, Обама впервые употребил термин «ядерный терроризм». Именно в этом и кроется «ключ» к пониманию того, кто может стать следующими целями США.

В связи с этим могут быть выдвинуты две версии. Согласно первой версии, Вашингтон опасается, что страны, не входящие в его «орбиту» и все более изолирующиеся от США и Запада, могут в последствии применить ядерное оружие с тем, чтобы доказать им свое превосходство и заставить мировую общественность соглашаться с ними, и потому США заранее ищут пути предотвращения ядерной угрозы.

Например, Россия, у которой есть ядерное оружие, все более изолируется от внешнего мира, и в этом смысле она считается одним из самых опасных государств. Есть риск и того, что Иран, развивающий ядерные технологии, на фоне усиливающейся изоляции от соседних арабских стран, вызванной обострением отношений с Саудовской Аравией, решит воспользоваться столь опасным оружием. И, наконец, нельзя исключать того, что Северная Корея, которая полностью изолирована от внешнего мира, в любое время и против любого из государств может свое применить ядерное оружие.

Кстати, отметим, что Россия отказалась от участия в саммите, на котором будут представлены более 50 стран. Пока неизвестно, приглашен ли на саммит Иран, но в 2014 году представителей Тегерана среди приглашенных на саммит не было.

Согласно второй версии, США и в целом западная коалиция под предлогом опасности «попадания ядерного оружия в руки террористов», могут начать военное вмешательство в страну, на которую они будут нацелены. Заявление Обамы о «ядерном терроризме» дают основания для этой версии.

Формирование единого фронта суннитской коалиции против Ирана, обвинения Вашингтона в адрес Тегерана в попытках создания ядерного оружия, тесное сотрудничество с «рассадником терроризма» Ираком и др. факторы говорят о высокой вероятности того, что Иран может стать очередной мишенью Запада. В любом случае, можно предположить, что активное военное вмешательство США начнут лишь после очередных президентских выборов, т.е. не раньше начала 2017 года.

То, что США пригласили Азербайджан на ядерный саммит, в первую очередь, свидетельствует о том, что между двумя странами существует стратегическое партнерство. В США понимают, что Азербайджан – транзитная страна, и когда в полную мощь заработают транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад, увеличится грузопоток и возрастут объемы транзита через нашу страну. Геополитическое положение Азербайджана между двумя «изолированными» странами - Россией и Ираном имеет важное значение для обоих «полюсов»: и для Вашингтона, и для Москвы лояльность Азербайджана имеет особое значение. В настоящее время значимость Азербайджана для США заключается еще и в том, чтобы наша страна не стала транзитным коридором для обмена опасными ядерными материалами между Россией и Ираном.

Перед Азербайджаном в этой ситуации стоят следующие задачи: в первую очередь – обеспечить собственную безопасность, и во-вторых, воспользовавшись сложившимися обстоятельствами, освободить свои оккупированные территории. Можно предположить, что глава Азербайджана уделит на саммите особое внимание этим аспектам.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА