Конфликт Саудовской Аравии и Ирана имеет под собой религиозную подоплёку - политолог

  05 ЯНВАРЬ 2016    Прочитано: 5629
Конфликт Саудовской Аравии и Ирана имеет под собой религиозную подоплёку - политолог

Отношения Саудовской Аравии и Ирана резко обострились в минувшие выходные, после того как в Эр-Рияде по обвинению в терроризме был казнен известный шиитский проповедник Нимр аль-Нимр. Какие последствия повлечет за собой кризис в отношениях Саудовской Аравии и Ирана? Взгляд.az узнал мнение политолога Фикрета Садыхова:

"Этот конфликт является продолжением того геополитического противостояния, которое продолжается на Ближнем Востоке уже не один год. Известно, что оба государства стоят по разную сторону баррикад и у обоих разное отношение к вопросу урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. На протяжении многих лет это напряжение сказывалось, но в конечном итоге вылилось в подобный конфликт, за которым последовал разрыв дипломатических отношений и массовые протесты. Я думаю, что ситуация будет напряженной ещё на протяжении длительного времени, так как здесь очень многое будет зависеть уже от ситуации в самом регионе.

Мы видим, что здесь организуются различные альянсы и коалиции. Одна страна является участником одной из коалиций, другая возглавляет мусульманскую коалицию. Позиции и взгляд на ситуацию в регионе и урегулирования в частности сирийского конфликта у них разные", - сказал политолог.

"Конечно же убийство шиитского проповедника стало искрой, последней точкой в обострении ситуации, разрывом дипломатических отношений и политических взаимоотношений между этими двумя государствами. К сожалению политический конфликт может перерасти в религиозный. Мы знаем о том, что данный конфликт имеет под собой религиозную подоплёку. Иран выразил протест в связи с убийством шиитского проповедника, а Саудовская Аравия - страна, состоящая из суннитской ветви ислама. В этом и заключается главная опасность продолжения этого конфликта, потому что если он разгорится, то здесь уже в конфликт могут быть вовлечены и другие страны, часть из которых является сторонником суннитской ветви, другая сторона-шиитской ветви. Поэтому я думаю здесь должны сказать свое слово международные структуры, прежде всего Организация Исламского Сотрудничества, Лига Арабских Государств, Организация Объединенных Наций, мусульманские богословы, авторитетные лица и т.д., чтобы остановить этот конфликт, не допустить того, чтобы он разгорелся и не получил своего дальнейшего продолжения", - выразил свое мнение Ф. Садыхов.

Взгляд.az
Лейла МУРАД

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА