Гроссмейстерский ход Ильхама Алиева в условиях напряженных российско-турецких отношений - АНАЛИТИКА

  16 ДЕКАБРЯ 2015    Прочитано: 10379
Гроссмейстерский ход Ильхама Алиева в условиях напряженных российско-турецких отношений - АНАЛИТИКА

После того, как Россия, по известным причинам, ввела экономические санкции в отношении Турции, начали высказывать различные предположения о том, что на фоне ухудшения российско-турецких отношений Азербайджан столкнется с трудной ситуацией.

Предполагалось, что Азербайджан понесет ущерб от вражды между Россией и Турцией, что он вынужден будет сделать выбор между Москвой и Анкарой, и что в любом случае этот выбор ударит по позиции Баку. Именно по этой причине многие аналитики предлагали Азербайджану взять на себя миссию по примирению России и Турции. Поскольку, если бы Азербайджан встал на сторону Турции, то получил бы удар от России, а если бы поддержал Россию – то была бы брошена тень на его стратегическое партнерство с Турцией.
Но несмотря на это, Азербайджан не только сохранил стратегическое партнерство с Турцией, но и расширил с ней экономическое сотрудничество: создал условия для транспортировки по своей территории грузов из Турции в страны Центральной Азии.

Интересно то, что вопреки ожиданиям, Россия не стала оказывать какого-либо давления на расширение азербайджано-турецкого сотрудничества. Даже российские телеканалы, начавшие антитурецкую пропаганду, с осторожностью обходили азербайджанский фактор: протурецкая позиция Баку вообще не обсуждалась. Даже об использовании Армении говорилось не против Азербайджана, а против Турции.

Возможно, что молчание Москвы в отношении деятельности Азербайджана связано с позицией Китая. И причиной тому стало то, что заработал соединивший Восток и Запад Великий шелковый путь, по которому турецкие товары пошли в Центральную Азию через территорию Азербайджана. Вслед за этим Президент Ильхам Алиев отправился с визитом в Китай, где убедил Пекин в необходимости прокладки маршрута Великого шелкового пути именно через Кавказ. Южнокавказский маршрут выгоден Китаю потому, что он самый короткий и, за счет Азербайджана, располагает необходимой транспортной инфраструктурой. К тому же на это решение Пекина повлияло и то, что данный маршрут устраивает и основных покупателей китайских товаров – европейцев, и его посредника, через которого эти товары транзитом идут в Европу – Турцию.

Конечно, Пекин уделяет особое значение обеспечению безопасности своего торгового коридора. Нормальное функционирование этого торгового пути тесно связано с национальными интересами Пекина, и возможно, что Пекин в этом смысле будет влиять на Москву.

Для России, чьи отношения с Западом заметно ухудшились и по этой причине ей пришлось столкнуться с экономическими санкциями, плюс ко всему ослабленной из-за падения цен на нефть, испортить отношения с Китаем значило бы поставить себя под удар. К тому же распространились сообщения, что Китай на границе с Россией ежедневно наращивает численность вооруженных сил, и таким образом давит на Москву.

Сложившуюся ситуацию Азербайджан может использовать в свою пользу для решения нагорно-карабахского конфликта. Как известно, во время визита Президента Ильхама Алиева в Китай, все представители политического руководства этой страны заявили, что признают территориальную целостность Азербайджана и придерживаются принципа мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Конечно, Китай не станет вместо Азербайджана отвоевывать оккупированные земли у Армении. Тем не менее, наличие у Китая рычагов давления на Россию создает условия для того, чтобы Азербайджан освободил свои земли от армянской оккупации военным путем. Т.е. если Азербайджан начнет военные операции для освобождения своих территорий, Китай предотвратит вмешательство России в эти процессы. Пекин может объяснить этот шаг Москве тем, что сохранение статуса-кво по Нагорному Карабаху наносит ущерб по безопасности Великого шелкового пути, идущего через Кавказ.

Также не исключено, что участившиеся в последнее время сокрушительные удары по армянским ВС на линии фронта связаны с определенными гарантиями Пекина. Рост числа потерь на фронте на фоне растущего общественного недовольства еще более ослабляет позиции правительства Армении. То, что Армения в сложившейся ситуации почувствовала нейтральное к себе отношение России, может изменить позицию Саргсяна на предстоящих декабрьских переговорах. Ереван должен, наконец, понять, что Азербайджан заручился международной поддержкой для освобождения своих оккупированных территорий военным путем и что затягивание процесса урегулирования конфликта работает против самих же армян.

Заинтересованность Китая в освобождении азербайджанских земель, в первую очередь, может быть связана с экономическими выгодами. Наличие «застывшего» конфликта может создать угрозу для функционирования транспортного коридора - Великого шелкового пути. С другой стороны, в обмен на оказание помощи Китаем в решении нагорно-карабахского конфликта может быть смягчена позиция Турции в Синьцзян-Уйгурском вопросе. Наличие у Китая уйгурской проблемы дает Анкаре дополнительный рычаг для давления на Пекин. Таким образом, оказание поддержки и посредничества Пекина в нагорно-карабахском конфликте может привести к достижению соглашения между Турцией и Китаем по уйгурскому вопросу.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА