Как сообщает Взгляд.az, об этом говорится в заявлении посольства Ирана в Азербайджане, размещенном на официальном сайте дипмиссии.
«Начиная с первых дней событий посол Ирана, проявляя сдержанность и терпение, не желал выражать позицию по этому поводу. Но после того как объектами нападок стали честь и достоинство Ирана, для разъяснения общественности отмечаем, что внешняя политика Ирана в отношении других стран, соседей, в особенности Азербайджана, строится на принципах добрососедства, конструктивного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела.
Всесторонняя поддержка Ираном в рамках международных организаций территориальной целостности Азербайджана, постоянное расширение двусторонних политических, экономических и культурных связей двух стран являются показателем воли президентов обоих государств, направленной на укрепление и расширение существующих отношений.
Нет сомнений в том, что сближение Азербайджана и Ирана в регионе, развитие сотрудничества между двумя государствами, а также тесные связи между нашими народами являются серьезной угрозой для незаинтересованных в благополучии двух государств сил, которые время от времени пользуются текущими событиями для создания пропасти в отношениях Азербайджана и Ирана.
Очевидно, что последние нападки преследуют цель очернить Иран и нанести ущерб отношениям двух стран», - говорится в заявлении.
Посольство также подчеркивает, что Иран никогда не преследовал цели вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и не играл какой-либо роли в нардаранских событиях.
«Иран всегда выступал за утверждение стабильности и спокойствия в дружественных странах и всегда был против разрешения проблем и разногласий путем насилия. Разумеется, в случае если официальные органы Азербайджана представят какие-либо доказательства подобного вмешательства, данный вопрос непременно будет расследован. Но мы уверены, что нет никаких доказательств или документов на этот счет», - говорится в заявлении посольства.
Посольство с сожалением отмечает, что ряд органов медиа и лиц, «являющихся наемниками ваххабитов, используя события в Нардаране, пытаются обвинить шиизм в такфиризме и экстремизме и найти себе сообщников в такфиристской и террористической деятельности».
«Выражаем надежду на то, что все разногласия, возникающие в дружественных государствах, будут урегулированы на основе опыта и советов старейшин, и мы станем свидетелями установления стабильности и спокойствия в дружеских и братских странах», - говорится в заявлении посольства.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: