Правда, импорт по сравнению с экспортом растет. За отчетный период импорт снижался только в марте, мае и летние месяцы. А экспорт рос только в мае и июле, в остальные месяцы его объём снижался. Это означает, что во внешнеторговом обороте положительное сальдо снижается, и это напрямую связано со снижением объемов экспорта сырой нефти. Напомним, что в общем экспорте на долю сырой нефти приходится 70,7%.
Если мы хотим застраховать свою экономику от колебаний цен на нефть на мировом рынке, необходимо поддерживать положительное сальдо во внешнеторговом обороте. Это важный фактор, от которого зависит дальнейшая судьба маната, а также условие, при котором достигается макроэкономическая стабильность.
В этом смысле, согласно данным Государственного комитета статистики за январь-сентябрь 2015 года экспорт продукции ненефтяного сектора по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился на 6% и составил 1179,0 млн долл., что является важным показателем.
С одной стороны, увеличение доходов госбюджета, поступающих из ненефтяного сектора, и с другой стороны увеличение доли ненефтяной продукции в общем экспорте страны – положительная тенденция. Но возникает вопрос: что необходимо для сохранения и развития этой тенденции?
Безусловно, в экономике нужно расширять ненефтяной сектор и самое главное, выбрать для этого правильное направление. В Азербайджане для развития ненефтяного сектора были начаты многие проекты, и хорошо известно, что все они начались задолго до падения цен на нефть на миром рынке.
Так, еще в те годы, когда нефтедоходы страны были на высоком уровне, уделялось внимание развитию ненефтяного сектора. До сих пор на всех заседаниях правительства под руководством Президента Ильхама Алиева поднимался вопрос развития ненефтяного сектора и обсуждались достигнутые в этом направлении результаты. Глава государства постоянно ставит перед правительством все новые задачи в этой сфере и дает соответствующие поручения.
Напомним, что Президент утвердил концепцию развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». Согласно этой концепции, в стране к 2020 году производство ВВП в стране должно быть увеличено в 2 раза. И в основном этот рост должен быть достигнут за счет развития ненефтяного сектора.
Когда разрабатывалась эта концепция, цены на нефть на мировом рынке еще были достаточно высоки. Этот факт доказывает, что глава государства и правительство Азербайджана предприняли шаги по развитию ненефтяного сектора еще до удешевления нефти.
Для развития ненефтяного сектора нужно определенное время и правильный подход. Нельзя ожидать, что определенные результаты в этом секторе появятся так скоро. Прошлые годы в Азербайджане объявлялись «Годом туризма», «Годом ИКТ», «Годом промышленности», а этот год был объявлен в Азербайджане «Годом сельского хозяйства» - все это показывает, что развитие ненефтяного сектора для нашей страны все эти годы было приоритетом.
И сегодня в этом направлении идет работа, результаты ее появляются поэтапно, и она еще принесет свои плоды в будущем. В настоящее время мы видим, что объем ненефтяных поступлений госбюджета с каждым разом превышает объем нефтяных доходов. Но для того, чтобы достигнуть в этом еще более значимого и желаемого результата, как я уже отметил, потребуется время.
Вообще, развитие ненефтяного сектора вовсе не означает того, что надо повсюду строить заводы, фабрики, создавать производственные предприятия и добиваться массового производства продукции, наращивая объемы ее производства в натуральном выражении. Этого можно добиться в любое время. Главное в том, что производить и как производить?
Основной вопрос в том, будет ли производимая отечественная продукция конкурентоспособна по отношению к ее зарубежным аналогам, и сможет ли она привлечь покупателей?
С другой стороны, перед нами не стоит такая задача, чтобы все виды отечественной продукции шли на экспорт и завоевывали иностранные рынки. Или чтобы в стране производился широкий ассортимент ненефтяной продукции. Развитие ненефтяного сектора заключается вовсе не в этом.
Главное в другом: пусть ассортимент будет малым, но мы должны производить продукцию, которая будет высококонкуретной на внутреннем и внешнем рынках. Отечественная продукция должна быть качественной и удовлетворять запросам потребителей. Вот это должно быть целью в развитии ненефтяного сектора. Только в этом случае мы сможем сохранить тенденцию по увеличению положительного сальдо во внешней торговле.
Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: