Так была открыта гробница Тутанхамона, а судьба участников раскопок изменилась навсегда. В этой подборке – уникальные снимки 1922-23 годов, запечатлевшие процесс раскопок. Кадры были тщательно отреставрированы и раскрашены в 2015 году.
Оказалось, что лестница вела к огромной двери. Прорубив в углу отверстие, ученые заглянули внутрь.
«Сначала я ничего не видел, – позже писал Картер. – Горячий воздух вырывался из помещения, в результате чего пламя свечи мерцало, но вскоре, как только мои глаза привыкли к свету, из тумана медленно появились детали комнаты, странные животные, статуи и золото… всюду блеск золота!»
Тутанхамон правил Египтом в с 1332 до примерно 1323 г. до н.э., а это значит, что сокровища пролежали нетронутыми более 3000 лет!
На этом снимке – церемониальное ложе в форме Небесной коровы в окружении припасов и других объектов в передней комнате гробницы:
Позолоченное ложе-лев и другие объекты в прихожей. Стена погребального покоя охраняется черными статуями Ка:
Набор челнов для путешествия по загробному миру:
Позолоченный бюст Небесной коровы Мехурт и сундуки:
Как видите, каждый предмет пронумерован. Одна только каталогизация сокровищ гробницы заняла 8 лет!
И всё это только передняя комната. Саркофаг с Тутанхамоном был спрятан за еще одной стеной:
Саркофанг был сделан из чистого золота.
За раскопками пристально следила пресса, и слухи о возможном проклятии фараона поползли почти сразу же после открытия. Мол, нельзя просто так взять и разграбить древнюю усыпальницу. Тем временем птицу, жившую в клетке в луксорском доме Картера, съела кобра – в мифологи египтян животное, поражающее врагов фараона. В прессе распространилось толкование, что это дурное предзнаменование для участников раскопок. От слухов сначала просто отмахивались, но плохие новости начали появляться одна за другой.
Лорд Карнарвон (на фото) умер 5 апреля 1923 г., через 4 месяца после того, как побывал в гробнице. Вслед за ним умер его брат. В том же году присутствовавший на открытии гробницы член египетской королевской семьи принц Али Камель Фахми Бей был застрелен своей женой. Еще через год погиб рентгенолог сэр Арчибальд Дуглас-Рейд. В тот же период резко ухудшилось здоровье археолога Артур Мейса; он продержался до 1928-го. И это далеко не все смерти, которые связывают с таинственным «проклятием».
Никто не может ни подтвердить, ни окончательно опровергнуть теорию с проклятием. Ряд смертей пытались объяснить радиацией в гробнице, действием ядов, заложенных в саркофаг, и даже особым заразным грибком… Но наверняка не знает никто.
А пирамиды Египта до сегодняшнего дня продолжают подкидывать ученым новые тайны.













Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: