План Путина: «одним выстрелом убить двух зайцев» - АНАЛИТИКА

  12 НОЯБРЯ 2015    Прочитано: 7308
План Путина: «одним выстрелом убить двух зайцев» - АНАЛИТИКА

Газовые игры в регионе: какова цель Путина?

В последние дни ситуация в регионе довольно напряженная. В то время как в мире идут кровопролитные войны и переживается глобальный экономический кризис, борьба России и Запада, а также Запада и Ирана, все более разрастаясь, перешла в регион Южного Кавказа. Если можно так сказать, стороны, прибрав к рукам эту стратегическую территорию, хотят нанести удар по Западу и укрепить свою мощь. В этом направлении предпринимаются конкретные шаги, что говорит о серьезности новых игр, ведущихся в регионе.

Здесь привлекает внимание один момент: тайные игры ведутся вокруг Грузии, которая все еще никак не может выпутаться из сетей экономического кризиса, и одним боком это касается страны, лидирующей в регионе, - Азербайджана.

Так уж исторически сложилось, что Россия и Иран вели борьбу за сохранение своего контроля над странами Южного Кавказа. На этот раз они решили изменить баланс сил в регионе, ударив Грузию по самому «уязвимому месту»: начали вести газовую игру.

Грузия, которая на протяжении многих лет дружила и поддерживала стратегическое партнерство с Азербайджаном, вдруг захотела закупать газ у России и Ирана. Конечно, это не могло не вызвать удивления…

В чем причина такого неожиданного желания Грузии?

Руководство Грузии, которое ввязалось в эту игру, объяснило свое решение тем, что, якобы, азербайджанские поставки газа не могут в полной мере обеспечить спрос в Грузии, и поэтому Грузия была вынуждена искать альтернативный вариант.

Президент Ильхам Алиев в ходе своего визита в Грузию развеял все эти мифы. Глава государства, находясь в Тбилиси, заявил на весь мир о том, что Азербайджан в состоянии обеспечивать газом не только соседние, но и другие страны на протяжении, как минимум, целых 100 лет.

«У Азербайджана есть богатые и большие запасы природного газа. Запасы природного газа в Азербайджане оцениваются в 2,6 триллиона кубических метров. А это значит, что еще на протяжении, как минимум, 100 лет Азербайджан сможет обеспечивать природным газом не только себя, но и осуществлять большие поставки природного газа в соседние страны, а также в государства Европы».

Этим заявлением Президент не только полностью развеял дешевые отговорки грузин, но и вывел на свет закулисных «героев» газовой игры.

Урок, который Президент Азербайджана преподал в Тбилиси грузинским министрам, разоблачил планы «серого кардинала» - бывшего премьер-министра Бидзина Иванишвили и тех, кто стоял за ним.



Иванишвили, который отдалился от политического руководства Грузии и теперь участвует в нем «заочно», после завершения визита Ильхама Алиева, выступив в прессе, заявил, что Иран и Россия – страны очень важные для грузин, и что Грузия не хотела бы их терять.

Пророссийски настроенный миллиардер признался, что в скором времени Грузия начнет транспортировку иранского газа.

«Я ничем не управляю, но активно участвую в любых делах, связанных с экономикой. Мы должны наладить с Ираном максимально крепкие и широкие торговые связи. Вы должны знать, что Иран, Китай и Россия очень важны для нас. Если бы иранский газ транспортировала Грузия, это было бы очень интересно, и я думаю, очень вероятно, что так оно и будет», - сказал Иванишвили.

Это интересное заявление Иванишвили лишь верхушка айсберга, у которого есть и подводная часть: за ней стоят грандиозные и коварные планы. Так что грузины пока не знают, в какую игру они ввязались.

Если проанализировать процессы, происходящие в регионе, перед нами откроется интересная картина: Россия препятствует альтернативным газовым поставкам в Европу, используя для этого все возможные средства, и старается сохранить свою монополию на европейском газовом рынке. Известно и то, что Иран также намерен выйти на европейский рынок, и интересы этих двух стран схлестнулись в Грузии.

Бедные грузины хотят хотя бы немного улучшить свое материальное положение, закупая дешевый газ у Ирана.

На самом деле их больше интересуют ни какие-то политические цели персидского режима, а полный карман и сытый желудок. Иранские правящие круги во главе с Роухани, не упуская этот шанс, дали грузинам дешевый газ с тем чтобы выйти на европейский газовый рынок.

Для простых грузин сближение с Россией вовсе не желательно. Они не хотят опять жить по указке Москвы. Это их принципиальная позиция.

Не ошибемся, если скажем, что в закулисье газовой игры, в которой участвует и Азербайджан, стоят гораздо более серьезные интересы.

Давайте обратимся к мнению экспертов. Как показывает анализ публикаций в прессе, намерения Грузии закупать газ у России и Ирана можно расценить как оказание давления на Азербайджан, который может стать альтернативным газовым поставщиком Европы.

Проще говоря, Грузия не просто так вдруг захотела закупать газ у России и Ирана, на это есть свои причины. Карты в этой игре тасуют Россия и Тегеран.

Заявление Иванишвили подтвердило, что несмотря на то, что сейчас бывший премьер далек от политики, он исполняет приказы России, и фактически, выступает в образе «серого кардинала», исполняющего поручения Кремля.

Возникает вопрос: Что хочет выиграть Россия от газовой игры с Грузией?

Эксперты считают, что официальная Москва хочет держать под контролем Баку для того, чтобы снизить зависимость Грузии от азербайджанского газа. Но главная цель: заставить Азербайджан вступить в Евразийский экономический союз («Путинский союз» - ред.).



Вырисовывающаяся картина дает основания полагать, что Россия, преследующая свои геополитические интересы, использует все возможные рычаги для того, чтобы подключить Азербайджан к евразийским проектам. Россия всячески пытается склонить Азербайджан на свою сторону, как говорится «и кнутом, и пряником»: то обещаниями скорого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то давлением в сфере энергетики.

Но на самом деле российское правительство, задействовав традиционный механизм под названием «одним выстрелом убить двух зайцев», хочет включить Баку в «Путинский союз», и заодно, поставляя газ Грузии, снова взять эту страну под свой контроль.

Однако этим планам Кремля вряд ли суждено осуществиться. Не зря ведь русские говорят: за двумя зайцами погонишься….

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА