И я имею в виду не только подписанный Президентом 27 октября Указ о создании ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд». Вообще, в текущем году первым вопрос ипотеки поднял Президент. На заседании правительства под руководством главы государства, посвященного итогам социально-экономического развития страны за первое полугодие текущего года, несмотря на существующие экономические и финансовые трудности, вызванные снижением нефтедоходов на фоне падения мировых цен на нефть, было принято решение о выделении из госбюджета 200 млн. манатов на ипотечное кредитование, а это немалые средства.
Возник вопрос, как будут распределяться эти средства? Но уже было известно, что соответствующие госструктуры подготавливают пакет предложений по снижению процентных ставок и увеличению максимальной суммы ипотечных кредитов. После выделения по указу Президента 200 млн. манатов, в стране заговорили о том, что объемы и социальных, и обычных (коммерческих) ипотечных кредитов увеличатся вдвое и достигнут 100 млн. манатов, а процентные ставки по обычной ипотеке снизятся с 8% до 6%, по социальной ипотеке – с 4% до 2%.
Многие эксперты считают, что было бы лучше, если выделенные средства полностью бы пошли на социальную ипотеку. Поскольку увеличение ипотеки за счет госбюджета, плюс к этому смягчение условий поучения ипотечных кредитов не гарантировало бы того, что цены на рынке жилья не поднимутся.
Как я уже отмечал в предыдущих публикациях, в целом ипотека должна дать толчок развитию строительного сектора, и с ее помощью государство должно контролировать рынок жилья в стране. Иными словами, на это должна быть нацелена политика правительства, поскольку на ипотеку из госбюджета можно выделять гораздо больше средств: не 200 млн., а довести этот объем до 1 млрд. Однако, если эти вливания приведут к росту цен на жилье, и если эти средства пойдут не на обеспечение нужд населения, действительно испытывающего проблемы с жильем, а к строительным монополистам, но это, конечно, создаст еще больше проблем и приведет к серьезному кризису на рынке жилья. Не стоит забывать, что даже в такой развитой стране, как США, в недалеком прошлом ипотечные кредиты привели к тому, что экономика государства оказалась в «глубокой яме».
Указ Президента о создании ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд» стал важным шагом для развития ипотеки в нашей стране. Во-первых, потому что в Азербайджане создан фактически новый и независимый орган в этой сфере. Во-вторых, в документе говорится, что все акции этого ОАО будут принадлежать государству, и оно будет заниматься разработкой механизма ипотечного кредитования, а также привлечением к ипотечному кредитованию местных и иностранных финансовых ресурсов.
Но самое важное в другом…
Согласно Указу, стоимость 1 кв. м жилплощади на дату получения ипотечного кредита не должна превышать среднюю рыночную цену 1 кв. м жилплощади в данной зоне (зоне, где приобретается недвижимость). При этом, средние цены 1 кв. м жилплощади по зонам будут определяться Кабинетом министров с условием согласования с Президентом АР в течение одного месяца.
Кроме этого, ипотечные кредиты будут выделяться по квартирам с ремонтом, в зданиях с разрешением на эксплуатацию в соответствии с Кодексом АР по градостроительству и строительству. Указом Президента Кабмин в течение месяца должен представить предложения относительно упрощения и ускорения процедур по получению разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию зданий.
Мы потому остановились на этих двух моментах, что благодаря этому, государство сможет более эффективно контролировать целевое использование средств ипотечных кредитов. Неслучайно министр финансов Самир Шарифов отметил, что ситуация на ипотечном рынке будет находиться в центре внимания, чтобы не допустить искусственного завышения цен на рынке жилья.
«Мы должны постараться, чтобы процентные ставки по ипотечным кредитам были низкими, а цена квартир не повышалась. Необходимо выбрать средний вариант. С этой целью и было создано акционерное общество, чтобы быстро реагировать на рыночные процессы», - заявил министр Самир Шарифов.
Кстати, отмечу, что в настоящее время максимальный размер обычного (коммерческого) ипотечного кредита составляет 50 тыс. манатов при годовой ставке в 8% процентов и сроке погашения 25 лет, а первоначальный взнос составляет 20%. По социальной ипотеке - 50 тыс. манатов при годовой ставке в 4% и сроке погашения 30 лет, а первоначальный взнос составляет 15%.
Итак, создание нового ОАО в сфере ипотеки поможет удовлетворить растущий спрос на жилье отдельных категорий населения, особенно молодежи и малообеспеченных семьей, через предоставления им наиболее выгодных источников финансирования, а также расширить доступ к ипотечным кредитам через упрощение условий кредитования, что в целом послужит развитию и оптимизации системы ипотечного кредитования в стране.
Парвиз ГЕЙДАРОВ
(специально для Взгляд.az)
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: