Оппозиция боится власти - Протесты против решения о бойкоте выборов

  21 СЕНТЯБРЯ 2015    Прочитано: 1513
Оппозиция боится власти - Протесты против решения о бойкоте выборов

С приближением даты парламентских выборов в Азербайджане, партии, представляющие радикальное крыло оппозиции начали вовсе не предвыборные гонки, а соревнования между с собой – кто из них с более «хорошим», то бишь резким, заявлением бойкотирует их. Не ошибемся, если скажем, что есть и такие, которые устраивают вокруг этого настоящее политическое шоу.

«Окончательное решение в связи с участием в выборах будет обнародовано в ближайшие дни» - большинство радикальных оппозиционных партий, говоря так, после принятия известной резолюции Европарламента по Азербайджану, заявляли о своем отказе от участия в выборах.

В день принятия резолюции от участия в выборах отказался Национальный совет. За ним последовала Демократическая партия Азербайджана. Решение об отказе от участия в выборах также обсуждали партии, представленные в избирательном блоке «Азадлыг-2015»

Партии, уже отказавшиеся от участия в выборах и те, что намерены принять такое решение, причинами его называют ухудшение отношений между Азербайджаном и Западом, а вернее известную резолюцию, приятую Европарламентом по Азербайджану.
Честно говоря, трудно понять, каким образом на решение оппозиции в связи с участием в выборах могут повлиять отношения Азербайджана с какими-либо иностранными организациями.

Председатель Партии Национального единства Сабир Рустамханы считает бойкотирование выборов не правильным решением, играющим на руку врагам. По его мнению, участие в выборах очень важно: «В Азербайджане есть те, кто поддерживают внешние силы, оказывающие давление на страну. Как можно радоваться принятию резолюции Европарламентом, направленной против Азербайджана? Определенное крыло оппозиции мечтает о введении санкций в отношении Азербайджана. Это больная психология, антинациональное мышление.

Считаю, что в сегодняшнем процессе необходимо стараться защищать стабильность, обеспечить нормальное проведение выборов, ведение диалога, стабилизацию отношений правительства и оппозиции. Когда на кону стоит судьба страны и народа, хочешь-не хочешь все должны быть как один, а тех, которые останутся в стороне, будут осуждать».

Депутат добавил, что независимо от политический позиции, подыгрывать Европе, тем силам, которые против нас, было бы бесчестно.

«Нужно стараться для укрепления Азербайджана, для того, чтобы выборы в стране прошли нормально, и, конечно, желать этого должны не только правящие силы, но и оппозиция».

Председатель Партии демократических реформ, депутат Асим Моллазаде считает, что партии сами несут ответственность за отказ от участия в выборах: «Азербайджан независимое государства и попытки повлиять на его политическую жизнь со стороны внешних структур, считаю неправильным. Потому основная задача политических партий – участие в выборах и, таким образом, они должны выразить свою позицию, как говорится, сказать свое слово в политической жизни страны. Каждый сам отвечает за свои решения».

Заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Мирзабейли сказал, что решением о бойкоте эти партии целенаправленно пытаются играть в интересах внешних кругов, поскольку знают, что внутри страны их никто не поддерживает.

Э.Мирзабейли указал на причины бойкота радикальной оппозиции: «Во-первых, они заранее знали, что не завоюют успеха на выборах. Во-вторых, у них недостаточно кандидатов. В-третьих, они действуют в интересах международных сил. Теперь есть резолюция Европарламента. Они стараются использовать это в интересах этих сил. Потому что в будущем они надеются в той или иной форме получить финансовую поддержку этих международных сил. Таких людей никогда не интересовала поддержка народа, главной для них всегда была поддержка внешних сил».

Председатель Партии гражданства и развития, представленной в избирательном блоке «Азадлыг-2015», Али Алиев высказался против бойкотирования выборов этим политическим объединением.

По его словам, если даже «Азадлыг-2015» примет решение о бойкоте выборов, его партия все равно примет участие в выборах.

В целом, отказ радикальной оппозиции от участия в выборах расценивается как трусость.

Представители Партии «Ени Азербайджан» отметили, что представители оппозиции не в состоянии вести в ними борьбу за победу на выборах, и с этой точки зрения, решение оппозиции о бойкоте выборов выглядит как демонстрация слабости.

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА