Именно в этот период была заложена основа для создания курдских партий в соответствии с идеологией «революционного марксизма-ленинизма». Для того, чтобы Курдское национальное движение служило интересам Москвы, советские руководители начали навязывать курдским лидерам коммунистическую идеологию. Созданная в 1978 году в Анкаре Рабочая партия Курдистана (ПКК), также была построена на идеологии марксизма-ленинизма. (Источник: Агабеков Г. Секретный террор. Записки разведчика. М., 1996. С.179. http://www.hist.ru).

Из этого следует вывод, что СССР использовала курдов для давления на правительства ближневосточных стран, и что управление разными курдскими гпуппировками в этих странах осуществлялось из единого центра. Этим можно объяснить активизацию курдских организаций в разных «нужных» странах, наблюдавшуюся в тот период.
Как считает журналист турецкой газеты «Milliyyet» Н.А.Озджан, несмотря на распад СССР, отношения между Россией и ПКК сохранились, и «старая дружба» ими не позабыта. В своей статье под названием «Россия, ПКК и старые тетради» Озджан отметил, что именно дружба с Россией подтолкнула ПКК в 1992 году к нарушению режима прекращения огня и расстрелу 33 турецких солдат. Таким образом, Россия послала «месаж» Турции в ответ на ее попытки сблизиться с Южной Азией и Кавказом. В то же время это было запугиванием Турции, которая хотела провести из Азербайджана энергетический коридор, что противоречило энергетическим планам России.
Известный факт, что 4 ноября 1998 года Госдума России большинством голосов утвердила обращение к президенту РФ Б.Ельцину о предоставлении политического убежища в России лидеру ПКК Абдулле Оджалану. Как отмечалось в публикации газеты “Moscow Times” от 17 февраля 1999 года, «отношения между Москвой и ПКК такие же хорошие, как были в эпоху Советского Союза». Но, несмотря на это, Россия, которой Турция пригрозила разрывом дипломатических отношений, уступила ее давлению и отказалась от предоставления политического убежища Озджалану.
В отчете Института открытых медиа исследований (Open Media Research Institute - OMRI), опубликованном 30 августа 1996 года со ссылкой на российскую газету «Комсомольская правда» говорится о том, что группа лиц, представляющих так называемое «Объединение международных курдских общественных ассоциаций», купила на территории Ярославского региона детский лагерь «Солнечный». Авторы статьи пришли к выводу, что представители указанной организации связаны с ПКК, и что купленная территория будет использована как военный лагерь. Представители турецкого информационного агентства «Анадолу», отправившиеся посетить данную территорию в 1998 году, заявили, что им не дали на это разрешения. По их словам, на стенах зданий в этом лагере красовалась символика ПКК и MED TV.
Если на основании вышесказанного предположить, что ПКК, как и прежде, находится под влиянием России, и Москва использует этот инструмент против Турции, то можно сделать вывод о том, что и сейчас между Россией и Турцией существуют серьезные разногласия.
В этом смысле у России нет оснований давить на Турцию. Например, несмотря на то, что Эрдоган обещал пустить газопровод «Южный поток» по своей территории, переименовав его при этом в «Турецкий поток», потом по неизвестным причинам этот проект был остановлен. К тому же, стали более интенсивно вестись переговоры в формате Турция-Туркменистан-Азербайджан о создании Транскаспийского энергетического коридора. Реализация этого проекта свела возможности энергетического влияния России на Европу к минимуму.
Одновременно, Турция усилила прямую и косвенную поддержку крымских татар. Недавно в Анкаре прошел Всемирный конгресс крымских татар. Президент Эрдоган, принимавший участие в конгрессе, заявил, что Турция никогда не признает присоединения Крыма к России.
Но главная причина, конечно, в размещении турецких войск в Сирии. Согласно распространившейся информации, режим Башара Асада был на грани свержения, и вступление турецких войск в Сирию должно было поставить на этом точку. Именно в это время российские войска тайно вошли в Сирию с юга, и число инцидентов, совершаемых боевиками ПКК на территории Турции, возросло.

В своей книге «Мятеж в Чечне и на Северном Кавказе» Роберт Шафер отметил, что для разрешения чеченского конфликта Москва, в первую очередь, пресекла поддержку мятежников из-за рубежа. Основная поддержка чеченским мусульманам шла из Саудовской Аравии. Однако Турция, хотевшая наладить отношения с постсоветскими республиками на Кавказе и в Средней Азии, натолкнулась на протесты Москвы, и потому тоже оказывала поддержку чеченским мусульманам. Тогда Россия, ради своих интересов, решила все же наладить отношения с Турцией. С этой целью Россия передала Турции сведения КГБ, касающиеся ПКК, тем самым оказав Турции поддержку в борьбе с терроризмом.
Если же на этот раз Россия вступила в сговор с ПКК, направленный против Турции, то это можно расценить как весьма рискованный шаг для Москвы. Потому что Турция может активизировать антироссийские настроения на Северном Кавказе, или в Крыму, и кроме того, дать толчок очередной национальной освободительной борьбе внутри России. Если это произойдет, то мир станет свидетелем второго распада российской державы.
Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: