На закрытом заседании министр сообщил о том, что ряд структур в составе Минтранспорта будут выведены за баланс ведомства и будут управляться отдельно.
Сообщается о том, что ОАО «Азерйолсервсис», AZAL и ЗАО «Азербайджанские железные дороги», отделившись от министерства, продолжат самостоятельную деятельность.
В своем заявлении Взгляд.az депутат Захид Орудж подтвердил, что эти структуры, находящиеся в подчинении Минтранса, фактически ведут независимую деятельность. Он отметил, что отделение некоторых структур от Минтранса было бы правильным шагом.

По словам депутата, хотя между перечисленными структурами и проводилась общая координация по формированию единой транспортной политики, в действительности эти структуры осуществляли независимую деятельность.
Депутат сказал, что согласно западной модели государственного управления, все подобные структуры осуществляют независимую деятельность или выбирают другую форму управления: «В последнее дни, в связи с переходом многих полномочий в сфере транспорта к службе «ASAN xidmət», в медиа высказываются предположения о том, какие министерства будут ликвидированы.
Государство может прибегнуть к приватизации, чтобы уменьшить свое бремя по финансированию в различных областях. Я сторонник этого. Мы предлагали это в здравоохранении для специальных больниц, для отдельных ССУЗов, а также и для транспортных структур. Мы даже отмечали необходимость новой законодательной базы для популяризации частных школ».
Депутат считает, что железнодорожная система, AZAL, Каспийское морское пароходство - все это отдельные сферы. Таким образом, можно определить единую транспортную политику: «Но ни в одной стране мира министерство транспорта не назначает руководителей и отдельные кадры этих структур, не определяет их штатный состав. В этом случае обязательно возникает бюрократическая концентрация. Если полномочия сосредоточены в одной структуре, этот процесс не работает активно. Одним словом, приватизация здесь самый оптимальный путь».
По словам депутата, после парламентских выборов в сфере государственного управления будут проведены важные реформы.
З.Орудж также отметил, что глава государства на последнем правительственном совещании дал об этом прогноз: «Этот прогноз касается не только кадров. Не будем забывать, что наказание и арест какого-либо нерадивого чиновника не приводит к желаемым результатам. Сразу поднимаются на его защиту, затем забываются прежние конфликты и разногласия, начинаются антиправительственные кампании, и возникает недовольство государством. Отставка тоже не выход. А какая модель самая лучшая? Я считаю, что такая, при которой их полномочия распределяют между отдельными структурами, и никакие сделки не совершаются, личные интересы не преследуются и эти структуры работают прозрачно».
Гюльтакин АЛЕСКЕР
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: