Как сообщает Взгляд.az со ссылкой на «Вестник Кавказа», об этом сказал председатель берлинского Европейского Института Кавказских и Каспийских исследований Маттиас Дорнфельдт. Он отметил, что прошедшие в воскресенье нелегальные муниципальные «выборы» в Нагорном Карабахе, принадлежащем Азербайджану и находящемся более 21 года под противоречащей международному праву армянской военной оккупацией, не отражают воли населения региона: «До перемирия в мае 1994 года его азербайджанская часть была жестоким способом изгнана со своих земель. Трагедия в Ходжалы, когда армянские военные силы при участии сегодняшнего президента Армении Сержа Саргсяна зверски расправилась над сотнями азербайджанцев, включая детей и женщин, пытавшихся спастись бегством, стала кровавым пиком этой катастрофы».
М. Дорнфельдт заявил, что даже если оплаченные армянской диаспорой наблюдатели проводили мониторинг выборов, пытаясь таким образом придать процессу легитимность, международного признания выборов не последует.
Подчеркнув, что Германия не признает ни режим в Ханкенди, ни результаты проведенных им выборов, эксперт отметил, что вплоть до сегодняшнего дня Евросоюз проводил двойственную политику в вопросе Нагорного Карабаха, в диалоге с Арменией подчеркивая право народов на самоопределение: «Территориальную целостность Азербайджана Брюссель в прошлом поддерживал лишь скрепя сердце. Теперь возникает вопрос, как долго еще европейские бюрократы собираются проводить подобную политику в условиях неразрешенного украинского кризиса. Если не будет, наконец, прекращена практика применения двойных стандартов по отношению к сепаратистам на азербайджанской и украинской территориях, то до абсурда будет доведена не только амбициозная программа «Восточного партнерства», но также будут подорваны стабильность и безопасность на Южном Кавказе».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: