По его словам, БДИПЧ искусственно создавало проблемы в связи с приглашением правительства, парламента и ЦИК страны направить миссию по наблюдению. ЦИК и отдельные соответствующие структуры страны обратились к различным европейским институтам, Парламентским ассамблеям СНГ и ОЧЭС, а также парламентам отдельных стран в связи с направлением наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане, сказал он.
Новрузов отметил, что, несмотря на эти обращения и позицию Азербайджана, как со стороны ПАСЕ, так и БДИПЧ в миссию для наблюдения были включены люди, часть которых посещала различные мероприятия в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе Азербайджана, а некоторые из них являются руководителями межпарламентских групп дружбы своих стран с парламентом Армении.
«То есть, они специально выбирали этих людей, чтобы правительство Азербайджана выразило протест, и чтобы они потом заявили, что Азербайджан не хочет приезда наблюдателей. Известно, что лица, посетившие оккупированные территории страны без разрешения Азербайджана, вносятся в список нежелательных лиц, и не могут быть допущены на территорию страны», - сказал он.
Как отметил Новрузов, мнение БДИПЧ и подобных ему структур, независимо от того, как пройдут выборы, уже определено. «Просто им нужны различные поводы», - сказал он.
В Азербайджане судьбу выборов решает народ, сказал замисполнительного секретаря правящей партии. «Порой озвучиваются мнения, что если не будет наблюдателей, или не будет участвовать какая-то партия, то выборы не могут считаться демократичными. Выборы проводятся по закону, и проведенные по закону выборы – это свободные, демократические и прозрачные выборы. В Азербайджане всегда проводятся справедливые, прозрачные, демократические и законные выборы», - добавил он.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: