В Азербайджане могут быть ликвидированы некоторые министерства

  03 СЕНТЯБРЯ 2015    Прочитано: 4321
В Азербайджане могут быть ликвидированы некоторые министерства

В последнее время в СМИ распространяются новости о том, что после парламентских выборов в стране могут быть ликвидированы некоторые министерства и комитеты, а некоторые госструктуры будут объединены.

По словам депутат Захида Оруджа, прокомментировавшего данный вопрос Взгляд.az, объединение каких-либо министерств, несмотря на снижение бюджетных расходов, не означает проведение искусственных сокращений.

По словам депутата, в основе данной идеи лежит создание правительства, в котором численность госслужащих будет более оптимизирована. Но чувствуется, что эту идею, отставив в сторону ее основную цель, пытаются использовать как некий фактор опасности для запугивания некоторых чиновников.

«Это было очень неправильно. На самом деле, мы выдвинули идеи, которые основывались на сделанных до сих пор заявлениях главы государства. На последней встрече господин Президент отметил важность таких реформ. Он говорил о более профессиональной работе государственных структур, об измерении границ их функциональной деятельности. И прежде всего устранение одной-двух параллельных структур можно было бы расценивать как разрушение бюрократической системы.
Несмотря на эти сложные комплексные вопросы, мы сказали, что нет никаких сомнений в том, что в будущем, будут предприняты шаги к тому, чтобы еще более конкретизировать деятельности правительства в Азербайджане. В мире существуют квоты на количество госслужащих, приходящихся на каждые 100 тысяч человек. И они не зависят от формы государственного устройства и правления», - сказал З.Орудж.

Как отметил З.Орудж, однозначно можно сказать, что увеличение числа государственных служащих не сможет сделать население счастливым:

«Наоборот, такое дублирование создает дополнительные коррупционные ловушки. Люди разочаровываются и это приводит к тому, что отношения между гражданами и государством портятся. Остановимся на примере последних дней, в чем глобальный смысл того, что господин Президент передает «ASAN xidmət» новые функции одну за другой?

Один из способов наказать какого-нибудь чиновника – отправить его за решетку. Но это не столь эффективно. Потому что вокруг них сразу собирается группа защиты и со своего фланга они начинают наносить удар государству. Другой способ – освободить от занимаемой должности. И это не всегда приносит желаемые результаты. Третий способ заключается в том, чтобы провести реформы управления с тем, чтобы они соответствовали интересам граждан.

Многим кажется, что служащих «ASAN Xidmət» специально привозят сюда из Европы. Нужно знать, что эти люди до этого работали в разных государственных учреждениях. Они просто меняют свои кабинеты. Приходят и начинают работать по другим критериям и в новых условиях.

Следовательно, если не возлагать на них какие-либо ложные требования, при нормальном подходе и правильном отношении к ним, когда этим людям дают возможность проявлять инициативу, это начинает ощущаться в обществе: граждане не ждут за закрытыми дверями, не разочаровываются, не сталкиваются с незаконными требованиями. Граждане могут использовать свое время более эффективно. Поэтому проведение такой унификации государственных структур и формирование в будущем более профессиональной системы управления одна из важных задач, стоящих перед государством. Однозначно я считаю не верным упрощать все до мысли, что «нефтяные доходы снижаются, а значит чиновники должны уходить».

Депутат также отметил, что в сфере экономики и финансов объединение госструктур неизбежно: «Также, например, действует министерстве сельского хозяйства. Глава этого ведомства достаточно компетентный человек. Но, как видите, и там система мелиорационного и водного хозяйства находится в другой структуре.

Кстати, я также думаю, что сохранение в ведении Министерства здравоохранения многих больниц является источником дополнительной нагрузки на государство. А ведь можно было бы расширить возможности для их приватизации. Все равно, несмотря на все вложения государства, граждане, приходя в эти медучреждения, производят различные платежи. В этом случае, я думаю, прежде всего необходимо обратиться к международной практике. По целому ряду вопросов необходимо принять новые решения и пересмотреть их полномочия. Государство должно в этих вопросах четко определить свое бремя. Простое направление основных средств в эти бюджетные структуры не обеспечивает полной гарантии будущего людей.

З.Орудж подчеркнул важность этих изменений в будущем: «Автором идеи объединения этих госструктур является глава государства. За этот период было принято много программ. И в составе самих структур произошел ряд изменений. Производственный сектор нефтяной и топливной промышленности, некогда действующий отдельно, сегодня объединен с Министерством экономики и промышленности. Это необходимо для того, чтобы в Азербайджане расширялось производство, чтобы росло число рабочих мест. Мы не можем отрицать наличие безработицы, он есть, и это неоспоримый факт. Люди не хотят помощи гуманитарной помощи от государства. Они хотят найти себе работу, чтобы вкладывать в нее свою физическую и умственную энергию. Они также богатство каждого государства. Люди не должны расходовать свою энергию на другие государства.

Я считаю, что мы, как парламентский орган, должны на основе законов, принятых в течение этого периода, разработать оптимальной состава государственных органов, который определит будущее страны».

Анар КЕЛЬБИЕВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА