В развитие одного из главных тезисов автора, что "…"цветные революции" становятся угрозой безопасности в любом регионе и преследуют исключительно цели смены неугодных США правительств на контролируемые ими режимы" поделюсь мыслями о цене, которые платят страны, оказавшиеся в прицеле западных "демократизаторов".
Говоря об этом, в книге справедливо указывается на разрушенную государственность и дефрагментацию Афганистана, Ирака, Сирии, Йемена и Ливии, на продолжающую в них гражданскую войну и разгул терроризма, убийства и разрушения, сотни тысяч и даже миллионы беженцев. Причем неизвестно смогут ли в обозримом будущем эти несчастные страны выйти из хаоса, а население получить какое-либо подобие правопорядка и стабильности.
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) еще в 2011 году по свежим следам событий оценили экономический ущерб от демократических революций в арабских странах Африки и Ближнего Востока в 55 млрд. долларов. На 20,6 млрд. долларов уменьшился объем ВВП в этих странах, еще 35,3 млрд. были потеряны из-за снижения государственных доходов. Десятки миллиардов были срочно выведены и снизились инвестиции. А сколько денег, хранившихся в западных банках, инвестированные в акции, государственные ценные бумаги, присвоены или заморожены в ходе происходивших смен режима, можно лишь предполагать.
Сказанное не относится исключительно к арабским странам. В той же Украине по итогам 2015 года ожидается снижение ВВП почти на 15 процентов. Назначенный губернатором Одесской области Михаил Саакашвили, сделал озадачившее многих заявление: "Украина - самая бедная страна в Европе. Если падение экономики остановится, и страна будет развиваться каждый год на 4 %, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на уровень Украины при Януковиче". Так стоило ли ради этого устраивать Майдан и осуществлять насильственное свержение законного правительства?
Практика показала, что слабость и непоследовательность правительств при отражении вызовов извне и изнутри, приводит не к демократии, стабильности и развитию, а к хаосу, прорыву к власти крайне реакционных групп с последующим установлением более репрессивного и жесткого режима, чем это было до всяческих "бархатных, оранжевых, зеленых " и прочих революций.
За примерами далеко идти не надо. Разве режим, установившийся в Иране после свержения Шаха, стал более либеральным и демократичным? Или, взять например Египет, где свержение Мубарака открыло дорогу к власти братьям-мусульманам во главе с Мурси. При их непродолжительном правлении по стране прокатилась волна убийств христиан-коптов, происходили внесудебные расправы над деятелями прежнего режима, осуществлялась насильственная ломка привычного образа жизни. Общественная поддержка президента Мурси и его правительства была утрачена и военные во главе с генералом Ас-Сисси, свергли его при почти полном безучастии и даже одобрении населения. Все вернулось на круги своя. Но если при Мубараке в тюрьмах томилось несколько десятков политзаключенных, то сейчас их число достигает нескольких тысяч. В ходе "революции" и последующей "контрреволюции" более 5 тысяч были убиты, а экономика отброшена назад.
Хорошо, что в Тунисе и Египте есть армия, которая остановила сползание этих стран к хаосу. В Сирии, Ираке и Ливии это не удалось сделать и теперь к власти в них рвутся страшные, демонстрирующие средневековую дикость, силы. Мировые СМИ ежедневно демонстрируют публичные казни, посредством отрезания голов и сжигания, сообщают о массовых изнасилованиях и прочих отвратительных действиях. Но ни теоретики "цветных революций", ни внешние спонсоры демократических перемен не торопятся разделить ответственность за разрушенные целых стран и миллионы человеческих трагедий. Разве только сотни тысяч беженцев, хлынувших в Европу, заставят западных политиков и идеологов более трезво оценить результаты и цену бездумного продвижения собственных ценностей в страны иной культурной матрицы и не подготовленных к подобным переменам эволюционным развитием.
Айсель ДАДАШОВА
Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: