Сегодня исполняется 46 лет со дня прихода к власти Гейдара Алиева

  14 ИЮЛЬ 2015    Прочитано: 5182
Сегодня исполняется 46 лет со дня прихода к власти Гейдара Алиева

Он сумел добиться того, чтобы Азербайджан занял ведущие позиции в бывшем СССР.

Летом 1969 года к руководству Азербайджаном пришел молодой для политика энергичный, целеустремленный человек. В его волевом характере, стиле работы на редкость гармонично сочетались нетерпимость ко всему косному, отжившему, рутинному и деловая основательность, точность расчета в обновлении устаревших форм и структур. Этим человеком был Гейдар Алиев. К этому времени он прошел основательную школу управления, возглавляя в ранге генерала Комитет государственной безопасности.



Общенациональный лидер Гейдар Алиев

Перед Гейдаром Алиевым стояла задача, беспрецедентная по масштабу, никто из его предшественников не решал ничего подобного: кардинальным образом реформировать экономику республики, превратить ее из сырьевого придатка супердержавы в передовую, оснащенную современной техникой и технологией индустриальную базу, поднять сельское хозяйство, отличавшееся монокультурным характером, вернуть Баку славу одного из самых красивых и благоустроенных городов мира, возродить азербайджанское село, поднять социальный, культурный и образовательный уровень населения Азербайджана, укрепить связи с соотечественниками, проживающими за границей.



Все эти и многие другие задачи, имеющие для Азербайджана стратегическое значение, были блестяще выполнены. В результате титанической деятельности Гейдара Алиева в корне изменился индустриальный профиль Азербайджана, реформировалась вся инфраструктура, было модернизировано сельское хозяйство, пережила ренессанс древняя столица республики. В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Нахчыване были открыты новые вузы, музеи, театры, библиотеки. В Баку начала функционировать школа им. Дж. Нахчыванского, которая готовит национальные военные кадры. В республике в те годы плодотворно творили такие корифеи мировой культуры как Кара Караев и Фикрет Амиров, Ниязи и Саттар Бахлулзаде, Расул Рза и Лятиф Керимов…



Народы огромной державы заново открывали для себя Азербайджан: Баку за выдающийся вклад в разгром фашизма удостоен высшей награды страны. В Симферополе и на Сембекских высотах встали монументальные памятники в честь азербайджанских дивизий, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря Гейдару Алиеву вызволены из плена забытья имена блестящих поэтов - Микаила Мушвига, Гусейна Джавида и других творцов, ставших жертвами сталинской тирании.

Азербайджан занял ведущие позиции в бывшем СССР в нефтяном машиностроении, выпуске бытовых кондиционеров, электродвигателей, электротермического оборудования, холодильников, синтетического каучука, электрокабелей, проката труб и другой продукции. В республике родились совершенно новые отрасли, определяющие индустриальный прогресс: заводы по выпуску компьютеров, электроники. Азербайджан стал крупнейшим производителем винограда, ранних овощей, чая, табака. Заметно пополнились уникальные рыбные богатства Каспия, зашумели на безжизненных некогда склонах абшеронских холмов молодые парки и рощи.



Гейдар Алиев на открытии мечети Биби-Эйбат

Наряду с этим шла другая работа, направленная на очищение общественной атмосферы от наслоений социалистического двоемыслия, раскрепощение национального духа, оздоровление всех элементов, составляющих суть жизни народа.

Тысячи молодых людей были отправлены на учебу в лучшие вузы страны: в Москву, Ленинград, Киев, Харьков, Минск, Воронеж. Этому поколению предстояло выполнить задачу нового времени, в которое входила Азербайджанская Республика. Лозунг, провозглашенный Гейдаром Алиевым: "Пусть справедливость верх берет", - определил нравственно-психологическую атмосферу тех дней. Именно в Азербайджане впервые в СССР началась широкомасштабная война с коррупцией, мафией, клановостью. Все это разительно изменило образ жизни, стандарты поведения, качество общения. 70-80-е годы вошли в историю Азербайджана как время коренного обновления всего и всех, время формирования таких качеств национального характера, как динамизм, деловитость, верность слову, преданность идеалам народа. Судьба и характер лидера как бы проецировались на судьбу и характер нации.

Взгляд.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА