Обама: США уже больше не шпионят за Францией

  27 ИЮНЬ 2015    Прочитано: 2971
Обама: США уже больше не шпионят за Францией

Президент США Барак Обама заверил своего французского коллегу Франсуа Олланда, что США уже больше не шпионят за Францией.

Обама переговорил с Олландом после появления на сайте WikiLeaks сообщения о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) шпионило за тремя последними президентами Франции.

После телефонного разговора двух президентов Белый дом заявил, что разговоры и переговоры Франсуа Олланда "не являются и не будут являться нашей целью".

Делегация французской разведки намерена отправиться в Вашингтон для боле подробного обсуждения этой проблемы.

Сайт WikiLeaks в материале под заголовком Espionnage Élysée сообщил, что АНБ подслушивало не только Франсуа Олланда, но и двух его предшественников – Николя Саркози и Жака Ширака.
"Угроза безопасности"

Эти обвинения вызвали резкую реакцию французских властей. Франсуа Олланд заявил, что не потерпит подобных действий, которые ставят под угрозу национальную безопасность страны.

Он созвал две экстренные встречи – с руководством служб безопасности страны и с ведущими парламентариями.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс призвал США предпринять срочные меры, чтобы исправить ситуацию, которая нанесла ущерб отношениям между двумя странами.

В МИД Франции был вызван посол США Джейн Хартли, как сообщается, - чтобы обсудить появившуюся в WikiLeaks информацию.

Тем временем на французских телеканала политики и прочие известные в стане люди сменяют другу друга на экране, выражая возмущение шпионажем со стороны США.

Комментарий корреспондента Би-би-си в Париже Хью Скофилда

Несмотря на громкий скандал, на самом деле произошедшее вряд ли стало для французов большим откровением.

Из предыдущих публикаций WikiLeaks они уже давно узнали, что американцы за ними шпионят. В прошлом месяце стало известно, что немцы, действуя в сотрудничестве с АБН, занимались во Франции промышленным шпионажем.

Неписаное правило гласит, что если вас застукали, то осуждение будет гневным и публичным. Но за кулисами жизнь продолжается как ни в чем не бывало.

Дело в том, что разведки Франции и США получают большую выгоду от чрезвычайно тесного взаимного сотрудничества.

Они в большой степени взаимозависимы, и никакому правительству в Париже даже в голову не придет это сотрудничество поставить под угрозу.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА