По его словам, каждую неделю к ним поступают около 10 звонков. Люди обеспокоены упаковкой мороженного, которая появляется в продаже зачастую в открытом виде. Иногда телефоны горячей линии не отвечают, и поэтому у потребителя растет сомнения. Одним из часто задаваемых вопросов является ингредиенты мороженного (химикаты), которые не указаны на упаковке, срок годности которой 3 месяца.
«Не случайно в 2011 году к нам обратилось агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development ) USAID, которые осуществили проект в Азербайджане –“О конкурентоспособности азербайджанских товаров в области питания». И мы обратились с просьбой зарегистрировать так называемый «Знак безопасности» для азербайджанских потребителей. Это первая в мире инициатива. Зарегистрированный государством знак, был предложен производителям разных структур, которые производят продукты питания», - сказал он.
Он отметил, что ССП провел мониторинг нескольких производителей мороженого и выяснилось, что только один из производителей соответствует данному алгоритму.
«Это компания Iceland так называемый Джамал ЛТД. Т.е. получается, что только один производитель в соответствии со стандартом производит нормальное мороженное.
Люди должны знать, что мороженное это молочный, калорийный и вкусный продукт. Поэтому, при употреблении мороженного необходимо чувствовать сливочный вкус, но в большинстве случаев у нас мороженное отдает горечью. Это говорит о повышенной жирности, ведь должно быть добавлено сливочное масло, а не маргарин, растительное и другие масла. Это большая проблема. Потребитель должен знать, если упаковка мороженого раскрыта - это говорит о том, что продукт был разморожен, а затем заново заморожен. В таком случае продукт загрязняется. Еще потребитель должен знать, срок годности мороженного составляет всего один месяц, при температуре меньше 18 градусов. Есть мороженное «тортлу» срок его годности составляет 15 дней, у мейвели - 1.5 месяца, а у пломбира - 2 месяца. Но, выясняется, что мороженное на рынке хранится около 4 – 5 месяцев. Потребитель должен быть информирован, чтобы не покупать испорченную продукцию», - сказал Э.Гусейнов.
Эксперт коснулся и темы напитков. «С напитками в частности с водой тоже не очень хорошая ситуация. Не случайно месяц назад я внес прозрачность в данный вопрос. В прессе была отражена наша экспертиза, в результате которой я претерпел нападки со стороны производителей воды, дело дошло вплоть до суда. Поэтому, я обратился в госстандарт, предъявив официальное письмо и сейчас ожидаю ответ, после которого вплотную займусь этим вопросом», - сообщил он.
«Никто не может определить качество воды. Это чудо природы, не имеющее ни цвета, ни запаха. Потребитель зачастую находится в неведении того, очищают ли производители эту воду или же наливают ее из под крана. На рынке имеется вода, которая стоит 30 копеек и есть которая стоит 8 манат. Должна быть внесена ясность в преимущество H2O. В данный момент мы стараемся во всем разобраться», - резюмировал Гусейнов.
Айсель ДАДАШОВА
Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: