Как сообщает Взгляд.az, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем выступлении на заседании Ассоциации Атлантического договора (ATA), которое прошло в преддверии заседания министров иностранных дел стран-участниц НАТО (состоится 13-14 мая в Анталье), говорится в распространенном сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.
Министр отметил, что после обретения независимости Азербайджан столкнулся со многими проблемами, в частности, в результате агрессии Армении, которая продолжается уже более 23 лет, было оккупировано свыше 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и прилегающие к нему земли, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан вносит вклад в миссию НАТО ISAF в Афганистане.
По его словам, Азербайджан будет участвовать в ISAF до конца миссии, и страна оказывает в ее рамках значительную военную, транзитную, материальную помощь.
По словам министра, Азербайджан продолжит вносить свой вклад и в рамках миссии НАТО «Решительная поддержка», которая началась в Афганистане с января текущего года.
Он сообщил, что Азербайджан, несмотря на все трудности, агрессию и оккупацию Арменией своих земель, прошел успешный путь развития в период после обретения независимости.
По словам Мамедъярова, за последние 10 лет уровень бедности в стране снизился с 49 до четырех процентов, ВВП вырос в 3,5 раза, и страна превратилась в лидера региона.
Он подчеркнул, что все это является итогом применения грамотной политической и экономической стратегии, эффективного использования ресурсов.
Глава ведомства сообщил, что вышеуказанные вопросы были обсуждены в ходе встречи с официальными лицами Афганистана, а также был проведен обмен мнениями по вопросам азербайджанской модели развития и опыта страны.
Мамедъяров отметил, что Азербайджан оказывает поддержку Афганистану в сферах экономики, образования, устранения последствий чрезвычайных ситуаций.
Он также проинформировал участников заседания о курсах, которые проводятся по линии Университета ADA, программах обучения, организованных Национальным агентством по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) для афганских специалистов, выпуске учебных пособий для местного населения о противоминной безопасности.
По его словам, оказываемая помощь будет носить продолжительный характер, и в настоящее время рассматривается вопрос о получении бесплатного образования афганскими специалистами в Академии министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.
В ходе заседания глава МИД Азербайджана ответил на многочисленные вопросы его участников, связанные с энергетической политикой страны, проектах TANAP и TAP, геополитической значимости и роли Азербайджана в регионе.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: