Документ устанавливает гарантии для получения лицензии на добычу полезных ископаемых, если компания получила право на геологическое изучение недр на данном участке до 2008 года.
Российское законодательство ограничивает число предприятий, которые имеют доступ к шельфовым месторождениям. Ранее допуск к месторождениям в Балтийском море могли получить только компании, находящиеся под контролем государства и имеющие опыт работы на шельфе не менее пяти лет. Таким образом под требования закона подпадали только «Роснефть» и «Газпром».
В конце апреля «Роснефть» обвинила Минприроды России в лоббизме интересов частных компаний. В компании отметили, что идея допустить частников на шельф «заточена под "Лукойл"» (крупнейшую нефтяную компанию без государственного контроля в РФ).
В 2012 году частные компании попросили Путина расширить им доступ к шельфу. Они обратились с письмом, которое подписали президент «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и еще несколько руководителей крупных нефтегазовых корпораций.
Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: