Визит глав РФ и Франции в Ереван ничего не меняет – депутат ММ

  25 АПРЕЛЬ 2015    Прочитано: 3059
Визит глав РФ и Франции в Ереван ничего не меняет – депутат ММ

Визит глав РФ и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда в Ереван ничего не меняет, заявил Новости-Азербайджан депутат Милли меджлиса (ММ – парламента), политолог Расим Мусабеков.

Визит глав России и Франции в Ереван для участия в мероприятиях в связи со столетием т.н. "геноцида армян" ставит под сомнение нейтралитет Минской группы ОБСЕ, сказал премьер Турции Ахмет Давутоглу.

«Если бы этого визита не было бы, разве у нас были какие-то сомнения в отношении позиции России и Франции? Этих сомнений нет», - сказал Мусабеков.

По его словам, именно благодаря покровительству в первую очередь этих стран Армения продолжает незаконную оккупацию азербайджанских территорий и избегает наказания, которое положено за такие действия.

«Франция и Россия пытаются для армян выторговать в этом дипломатическом споре какие-то премии. В реальности этот визит ничего не меняет, хотя Давутоглу прав - это в очередной раз просто указывает на то, что как минимум двое из сопредседателей не могут рассматриваться как объективные посредники», - отметил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, как в данном контексте можно расценивать визит Франсуа Олланда в Баку сразу после посещения Еревана, депутат сказал, что это будет зависеть от намерений французского президента.

«Они (Россия и Франция – авт.) хотят, конечно, продвинуть вперед урегулирование (карабахского конфликта – авт.), но с обеспечением для армян определенных выгод. Если Олланд пожалует в Баку с этим подходом, визит будет абсолютно непродуктивным. Если все же президент Франции понимает, что армян надо приводить в чувство реальности, и с этим приедет, то разговор будет полезным», - сказал Мусабеков.

Вместе с тем, азербайджанский парламентарий не считает, что в визите Олланда в Баку прослеживается попытка оправдать свое участие в мероприятиях в Ереване.

По мнению депутата, главы Франции и России встретятся в Ереване и обсудят интересующие их вопросы – это и Сирия, и продажа «Мистралей», и ситуация в Украине. В том числе постараются прийти к какому-то совместному подходу к карабахскому урегулированию.

«С этим Олланд приедет в Баку. Потом, как известно, 9 мая президенты Азербайджана и Армении будут присутствовать на мероприятиях в столице РФ. Я не исключаю, что продолжение разговора может состояться и в Москве, уже с участием президента РФ Владимира Путина. Пока покровительствующие Армении страны - Россия и Франция, которые еще и выполняют роль посредников, не начнут приводить в чувство армян и ограничивать их аппетиты, ожидать от их усилий какого прогресса не стоит», - подчеркнул собеседник агентства.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. (Новости-Азербайджана)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА