Чингиз Абдуллаев: `Негодяев ещё много` - Интервью

07 АПРЕЛЬ 2015    Прочитано: 7554

" Я создал образ Гейдара Алиева. Должен создать и образ Ильхама Алиевa".

"Теперь женщины не любят меня ..."

Сегодня день рождения народного писателя Азербайджана, нового президента футбольного клуба "Нефтчи" Чингиза Абдуллаева. Известный во всем мире своими книгами в жанре детектива Чингиз Абдуллаев отмечает 56-летие.

В день своего рождения писатель поделился впечатлениями с Взгляд.az:

-Что значит для писателя 56 лет? На какой стадии жизни вы находитесь в данный момент?

-Сегодня мне не 56 лет исполняется. Я хочу жить ещё 40-50 лет. В моей жизни часто происходят изменения. За последние 6 дней с моего согласия я был избран президентом футбольного клуба "Нефтчи". Теперь я занимаюсь делами этого клуба. Я очень рад, что могу чем-то помочь моему городу, народу и любимому клубу. Я очень рад этому доверию. Хочу оправдать это доверие.

Это самый замечательный возраст в жизни писателя. 56 лет! После 50 лет человек немного успокаивается. Я верю, что свои лучшие книги я напишу после этого.

-Есть ли такие слова Чингиза Абдуллаева, которые он ещё не смог сказать читателю?

- В моем сердце нет ничего, которое я не сказал. Я говорю то, что думаю. Я никогда не изменял свою позицию. И не изменю. И миллионы людей, верящие моей позиции на сегодняшний день читают мои произведения.

-В какой роли видит сегодня себя известный писатель Чингиз Абдуллаев? Писатель, или общественный деятель?

-Я хочу чтобы моя семья была счастлива. Если бы я увиделся с Богом, то сказал бы ему одно слово: Спасибо. Больше я бы ничего не сказал. Я хочу от Бога всего лишь одного. Чтобы мои дети и супруга были здоровыми. Больше я ничего не хочу. Тысяча раз спасибо Богу за то, что он мне дал!

-Вы были очень молоды, когда написали роман "Закон негодяев". Теперь прошло много времени. Закон негодяев всё ещё работает?

-`Законы негодяев`все еще работают. К сожалению, есть еще много негодяев. Поэтому их законы работают. Деньги превыше всего. Число негодяев не уменьшается, а наоборот увеличивается. Они были всегда и есть сейчас.

- Вы создали образы покойного президента Гейдара Алиева, Эдуарда Шеварднадзе и других политиков. Есть ли в планах создать образ президента Ильхама Алиева?

-Это очень интересный вопрос. Надо подумать над этим. Я очень хорошо знаю Ильхама Алиева. Я знал его прежде, чем он стал президентом. Писал про его отца. Видимо, надо найти время и написать про сына.

-Вы бакинец. А все бакинцы всегда болели за клуб “Нефтчи“. В молодости болели за этот клуб? Или вам когда-либо на ум приходило, что будете возглавлять этот клуб?

-С молодости я болел за "Нефтчи". Всегда любил его. Моя мать тоже бакинка. А отец из Карабаха. По моей речи чуствуется, что я бакинец. Я всегда гордился тем, что вырос в Баку и сейчас я председатель клуба "Нефтчи". Я никогда не думал, что когда-то стану президентом клуба "Нефтчи".

Я даже не думал, что буду народным писателем Азербайджана. Я никогда не думал, что когда-то поднимусь на такой высший уровень.

Отметим, что Чингиз Абдуллаев родился 7 апреля 1959 года в Баку в семье интеллигенции . В 2009 году распоряжением президента он был награждён орденом "Шохрат" .

Почетный Посол Интерпола с ноября 2014 года. С 30 марта этого года, писатель стал председателем наблюдательного совета футбольного клуба “Нефтчи”.

Хафиз Ахмедов

Перевод Лейла Мурад