Политолог: Баку и София «реанимируют» NABUCCO

  05 МАРТ 2015    Прочитано: 2979
Политолог: Баку и София «реанимируют» NABUCCO

Стратегический поворот или тактический ход?

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках его визита в Софию 4 марта объявил о намерении сторон поставить перед Брюсселем вопрос о восстановлении проекта Nabucco.

Понятно, что речь идет об укороченной версии этого проекта Nabucco West, который может стать еще одним продолжением реализуемого Азербайджаном, совместно с Грузией и Турцией проекта «Южный коридор». Возникает резонный вопрос: Зачем нужно было воскрешать этот проект, если уже есть договоренность по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP)? Ведь 10 млрд. кубометров газа с Шахдениз-2 предусмотрены именно для TAP.

Откуда возьмутся еще 32 млрд. кубометров газа для Nabucco? У Баку их пока что точно нет. Даже если 10 млрд. кубометров газа с Шахдениз-2 перенаправить с TAP на Nabucco, то это все равно не обеспечит наполняемость трубопровода даже наполовину. Следовательно, расчет делается либо на подключение ресурсов Туркменистана посредством транскаспийского трубопровода либо на Иран.

Туркменистану некуда девать свой газ. Россия снизила закупки с прежних 50 млрд. куб. м. до 10 млрд. в прошлом году, а на текущий год и вовсе 4 млрд. куб. м. Не удивительно, что у Ашхабада повысился интерес к транскаспийскому проекту и по этому поводу он ведет интенсивные переговоры с Турцией и Евросоюзом. Что же касается Ирана, то информация с переговоров по его ядерной программе обнадеживающая и позволяет предполагать, что может быть достигнуто взаимоприемлемое соглашение с так называемой «Шестеркой» и в первую очередь с Вашингтоном. Это означает смягчение, а затем и вовсе снятие наложенных на ИРИ санкций.

Тогда препятствия для участия западных кампаний в разработке богатейших иранских газовых месторождений будут устранены и Европа может получить альтернативного поставщика именно через «южный коридор» и далее по Nabucco. Кстати, даже если участие Ирана и Туркменистана не состоится, в Nabucco может пойти азербайджанский газ вместо TAP, а в случае реализации проекта «Турецкий поток» даже российский газ.

Остается открытым вопрос, зачем нужно Баку, который как будто бы определился с маршрутами поставок собственного газа (TANAP+ TAP), обозначать интерес к проекту Nabucco? Полагаю это связано в первую очередь со сменой власти в Греции. Некомпетентное правительство левацкого движения СЕРИЗЕ своими популистскими требованиями к Брюсселю и другим кредиторам о списании долгов и отказом выполнять взятые обязательства по экономии, ставит под сомнение доверие к этой стране, как к партнеру.

Вдобавок греческие представители необоснованно заявили об изменении уже подписанных соглашений по транзиту газа в проекте ТАР, что совершенно неприемлемо. Застопорился по вине Брюсселя и Афин вопрос о продаже греческих газовых сетей азербайджанской SOCAR. Все это снижает интерес Баку к проекту ТАР и делает актуальным рассмотрение вопроса переориентации на Nabucco.

Мы видим, что греческое правительство после объявления намерения Газпрома построить «турецкий поток» и доставить большие объемы газа на греческую границу решило набить себе цену и улучшить условия транзита азербайджанского газа. В таком случае греки должны считаться с тем, что Баку может изменить маршрут доставки собственного газа в пользу Nabucco.

Если последний маршрут получит приоритетную политическую и финансовую поддержку Евросоюза, то заявление, прозвучавшее в ходе визита президента Ильхама Алиева в Болгарию, следует рассматривать не как тактической ход, а как стратегический поворот.


Б.Б.,
Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА