По словам Ханларова, этот вопрос неоднократно поднимался и Военной прокуратурой. Он отметил, что в условиях воинской службы царит напряженность и без штата психологов невозможно.
«Количество суицидов на каждые 100 тыс.человек в армии США в 2-3 раза превышают аналогичный показатель в Азербайджане. Хотя, большая часть служащих в военной системе США – наемники. Случаи суицида имеются во всех армиях мира. В гражданской жизни такие случаи также бывают. Просто, происходящие в обычной жизни случаи не так привлекают внимание общества. Поэтому для предотвращения случаев суицида недостаточно пользоваться только силами закона. В армии должны быть созданы штаты психологов и предприняты другие меры. Все хотят от армии многого, однако члены общества не проявляют активность в данном вопросе».
Он также прокоментировал и вопрос привлечения в армию больных солдат. Х.Велиев отметил, что в иногда воинские медкомиссии таки допускают халатность. «В связи с этим Службой по мобилизации и призыву на воинскую службу и Военной прокуратурой предпринимаются необходимые меры, если понадобится, то возбуждается уголовное дело. Согласно приказу Минобороны, первые месяцы после прихода солдата на воинскую службу он проходит более точный медосмотр и как результат этого десятки молодых людей из-за болезней возвращаются к гражданской жизни. Бывают и такие случаи, что молодой человек приходит здоровым, потом не следит за своим здоровьем и болеет. Что иногда приводит к очень серьезным последствиям».
Балифа Бахшиева
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: