IV налоговый форум Азербайджана продолжает свою работу

  09 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 2813
IV налоговый форум Азербайджана продолжает свою работу

IV налоговый форум Азербайджана продолжает свою работу в рамках двух секций, первая из которых посвящена теме модернизации и эффективности налоговой системы, а вторая касается темы перехода от обязательного к добровольному сбору налогов

Как сообщает Vzglyad.az, руководитель Главного управления Минналогов Натик Ширинов, выступая на мероприятии, рассказал о шагах по усовершенствованию структуры налоговых инстанций Азербайджана.

«Система налогообложения была во многом автоматизирована, внедрены системы электронных оплат, электронного аудита, а также ASAN İmza, что является признанным брендом Азербайджана. В целом же в стране уже внедрено до 60 различных видов электронных услуг, касающихся сферы налогов», - отметил Н. Ширинов.

По его словам, Минналогов не намерено останавливаться на достигнутом, планируется и далее совершенствовать систему налогового администрирования. «Отдельное внимание будет уделяться вопросам развития человеческих ресурсов, в связи с чем организуются различные тренинговые программы, а также делается ставка на вопросах, связанных с расширением электронных торговых операций», - сказал руководитель Главного управления Минналогов АР.

Далее выступивший глава сектора Кабинета министров Эльшад Махмудов привлек внимание к шагам, предпринятым в целях развития налоговой системы, что вносит вклад в стимулирование экономической жизни страны. По его словам, благодаря успешной деятельности Минналогов в Азербайджане уже сформировалась благоприятная налоговая культура.

«Отрадно, что за последние годы объем налоговых перечислений в государственный бюджет увеличился в 7 раз. Причем более 60 процентов поступлений по линии Минналогов приходится на ненефтяной сектор», - сказал Э.Махмудов, выразив уверенность, что достижения Минналогов будут и впредь множиться. В свою очередь, директор Института экономики Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Назим Иманов привлек внимание к стратегическим приоритетам налоговой политики. «Государства с небольшими по объему экономиками, подобные Азербайджану, не способны одинаковыми темпами развивать все отрасли экономики.

Стремление максимально повышать свои международные рейтинги по всем направлениям – это ошибочная стратегия. Поэтому нужно определить свою нишу и продолжать оставаться в ней», - отметил Н. Иманов. По его словам, в самых развитых странах удельный вес сельского хозяйства в ВВП не превышает 1 процента, так как вес промышленности стабилизируется на уровне 40 процентов.

«Поэтому нужно делать ставку на сферы услуг и инноваций», - отметил директор института экономики НАНА. По его словам, Азербайджан и другие государства-поставщики энергоресурсов по показателям развития находятся выше общемирового тренда, однако для долгосрочного развития необходимо делать ставку на сферу услуг.

«Следует выделить определенные направления потенциального развития страны - ИКТ, туризм и межгосударственное транспортное сообщение», - отметил Н. Иманов. Он пояснил, что Азербайджан в силу своего геополитического местоположения обладает всеми возможностями стать транспортным хабом, то же самое относится к сферам туризма и ИКТ.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА